Сьогодні, 22 Серпень 2017
27.01.2017
9
0

На проблемах спорта в очередной раз решили попиариться

18 спикеров на одной пресс-конференции - это много даже, если речь идет о такой наболевшей теме, как состояние спорта Херсонщины.

Однако организаторы мероприятия 27 января в пресс-клубе «Новый день» решили дать высказаться всем желающим спортсменам и тренерам.

спорт Херсонщины

В результате получился полуторачасовой марафон жалоб спортсменов и тренеров на жизнь. Оно и понятно: финансирование спорта в области по объективным причинам никогда не было на уровне потребностей, хотя с каждым годом сумма, предусмотренная в областном бюджете на содержание областных учреждений, увеличивается.

Но все понимают, что происходит это в основном за счет увеличения расходов на зарплаты и энергоносители, то есть защищенные статьи, а вот на ремонты, приобретение инвентаря, проведение соревнований и сборов денег всегда мало.

И об этом прекрасно знают инициаторы пресс-конференции - депутаты областного совета Владимир Шадрин и городского совета Валентин Сух. Мало того, что они однопартийцы, так еще и возглавляют профильные комиссии, в ведение которых входит спорт.

При этом вместо того, чтобы презентовать реальные механизмы выхода сферы физической культуры и спорта из кризиса, предложить конкретные изменения, они ограничились лишь констатацией ситуации и лишь разбередили раны заслуженных тренеров и титулованных спортсменов.

Хотя в анонсе пресс-конференции было сказано, что тема: «Современное состояние организации спорта на Херсонщине: проблемы и пути их решения».

Журналисты несколько раз пытались задать вопрос: так какой же вы видите выход?

Шадрин и Сух

В ответ лишь прозвучало - нужны деньги. Это тоже понятно, как и то, что кризис в спорте, равно, как и в образовании, медицине и культуре возник не вчера, и даже не пять лет назад. Это системный вопрос. И кому, как, например, не Валентину Суху, который с 2005 по 2010 год работал начальником управления образования, молодежи и спорта Херсонской областной администрации, это не знать.

И опять же, почему ему теперь уже как депутату городского совета вместе со своим коллегой Владимиром Шадриным из областного совета, не заняться системно проблематикой спорта и не предложить свою программу развития?!

Видимо, легче все-таки на пресс-конференциях выступать и кричать «все пропало», используя при этом тренеров и спортсменов как прикрытие.

Шадрин и Сух

Областной бюджет по спорту на 2017 год

Для того, чтобы не быть голословными и проиллюстрировать тезис, что в основном бюджет спортивной отрасли состоит из защищенных статей, и это не прихоть управления спорта, власти, а, к сожалению, данность, приведем следующие цифры.

Итак, областной спортивный бюджет 2017 года составляет 31 миллион 158,0 тыс. грн, что на 4 миллиона 633,4 тыс. грн или 17% больше объема 2016 года.

Из указанной суммы на заработную плату сотрудникам (293,9 штатных единиц) областных учреждений спорта (6 спортивных школ, Школа высшего спортивного мастерства , областные центры «Инваспорт» и «Спорт для всех») предусматривается 17 миллионов 508,6 тыс. грн. (57,9% от общего объема), что на 5 миллионов 587,1 тыс. грн или 46,9% больше, чем в 2016 году.

На оплату коммунальных услуг и энергоносителей этих учреждений предусмотрено 3 миллиона 170,4 тыс. грн (10,2% от общего объема финансирования сферы), что на 996,5 тыс. грн. или 45,8% больше, чем в 2016 году и полностью обеспечивает потребность.

Средства на финансовую поддержку детско-юношеских спортивных школ ФСО предусматриваются в сумме 3 миллиона 680,3 тыс. грн, что на 610,2 тыс. грн (20%) больше, чем в 2016 году.

Также предусмотрены расходы в сумме 540,0 тыс. грн. на выплату ежемесячных стипендий ведущим спортсменам области (30 стипендий в размере по 1,5 тыс. грн), 536,3 тыс. грн на финансирование областной штатной сборной команды резервного спорта численностью 10 спортсменов, а также 180,0 тыс грн. на приобретение лодки для академической гребли для коммунального учреждения «Херсонская школа высшего спортивного мастерства» Херсонского областного совета.

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП-Новини

наверх

Підписатись на новини

Підписатись на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину