Pik
Сьогодні, 21 серпень 2019
11.07.2014
172
0

На переговоры с террористами Медведчука отправил Коломойский

На переговоры с террористами Медведчука отправил Коломойский

Идея задействовать Виктора Медведчука в консультациях по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины с участием террористов была предложена командой губернатора Депропетровской области Игоря Коломойского. Об этом в интервью российской "Новой газете" заявил "правая рука" Коломойского Геннадий Корбан.

"Я объясню очень просто. Страна не могла долго находиться в состоянии неопределенности — ни войны, ни мира. Я говорю о том временном перемирии, которое у нас было. Наш президент должен был определиться: мы воюем или живем. И мы открыли дискуссию: если вы хотите мира, делайте конкретные шаги, чтобы его установить. А просто сказать — "перемирие!" — что это значит? Это ничего не значит, потому что продолжают гибнуть наши парни! То перемирие — это был цугцванг, а надо было делать какой-то ход дальше, как в шахматной партии. Потому мы предложили этот ход с Медведчуком", - сказал Корбан и уточнил, что имеется в виду "наша команда с Игорем Валерьевичем (Коломойским — ред.)".

По его словам, ставка делалась на то, что Президент Порошенко назначит Медведчука губернатором Донетчины. Медведчук же, имея желание вернуться в политику, будет вынужден договариваться со "своим кумом" Путиным о прекращении конфликта.

"Кто такой Медведчук? Это фигура, которая давно не в политике и которая очень хочет вернуться в украинскую политику, но не имеет возможностей. Теперь дальше. Медведчук — это самый настоящий кум Путина. И если этого человека украинский президент назначает своим указом на должность губернатора Донецка, то Медведчук становится нашим троянским конем, который просто будет обязан поехать к своему куму и сказать: "Вова! Давай закончим! Я все улажу. Ведь для меня это шанс вернуться" - сказал Корбан.

Путин, согласно плану, должен был согласиться на это предложение в обмен на возможность иметь "своего человека" в Донецке: "У Вовы интерес иметь там своего человека. Плюс, так сказать, это игра на родственных связях — почему бы не помочь своему куму вернуться в большую политику. И через него, может быть, лоббировать свои интересы. С помощью Медведчука мы могли бы обеспечить Путину эту, может быть, иллюзию. Сам же Медведчук при этом попадает в вилку — с одной стороны, он должен служить украинскому народу, с другой — он вынужден был бы договариваться с Путиным лично, а не Петр Алексеевич там и европейская дипломатия…".

Также в должности губернатора Медведчук, по замыслу команды Коломойского, мог бы расколоть террористические группы на Донбассе. "Те из них, которые не совершили страшных преступлений, могли бы войти в состав правоохранительной системы региона. А все остальные, отказавшиеся подчиниться новому руководителю и встать под украинский флаг, оказались бы вне закона. В этом случае одна часть Донбасса гасила бы другую часть. А из Днепропетровска, Житомира и Хмельницкого не гибли бы люди. В Донецке бы разобрались друг с другом сами", - отметил Корбан.

Однако сейчас, по его словам, данная комбинация уже неактуальна. Тем не менее, Корбан допускает, что именно "идея насчет Медведчука" подтолкнула Порошенко к принятию решения о продолжении АТО.

"Президент, мы считаем, принял правильное решение о продолжении военной операции. И наша идея насчет Медведчука, возможно, простимулировала его к такому шагу. Ведь мы выходили к нему с этой идеей, обсуждали ее. В конце концов, нам нужно было определенное решение — воюем или попробуем мир с Медведчуком?", - сказал Корбан.

Напомним, заседание трехсторонней контактной группы в формате Украина–Россия–ОБСЕ по реализации мирного плана Президента Петра Порошенко состоялось 23 июня в Донецке.

В нем приняли участие второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, так называемый премьер-министр террористической организации "ДНР" Александр Бородай, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев и представители террористической организации "Луганская народная республика".

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину