Pik
Сьогодні, 20 серпень 2019
21.07.2014
101
0

На милицию и КГГА завели дело за "Майдан"

На милицию и КГГА завели дело за "Майдан"

Прокуратура Киева начала уголовное производство по факту бездеятельности должностных лиц столичной милиции и КГГА, которые не приняли действенные меры для обеспечения правопорядка и разблокирования захваченных админзданий и транспортных коммуникаций в центре Киева.

Как сообщает столичная прокуратура, уголовное производство открыто по ч.2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность).

В сообщении отмечается, что, несмотря на неоднократные публичные обращения генерального прокурора и прокурора Киева в адрес работников киевской милиции и КГГА, ситуация в центре столицы не меняется: блокируется движение транспорта, совершаются беспорядки, нападения на людей, другие тяжкие преступления.

В частности, широкую огласку получило событие, которое произошло 18 июля на Майдане Независимости, когда в результате взрыва неустановленного устройства житель палаточного городка получил осколочные ранения и был госпитализирован.

"Очевидно, к таким последствиям привело безответственное отношение к служебным обязанностям как правоохранителей, так и местных чиновников", - отметил прокурор Киева Сергей Юлдашев.

На данный момент в уголовном производстве устанавливают круг служебных лиц, на которых непосредственно возложено выполнение обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению жизнедеятельности города, проводятся другие следственные действия.

Ход досудебного расследования находится на личном контроле прокурора Киева.

Напомним, 9 июля генпрокурор Виталий Ярема просил Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины сделать все для установления правопорядка в центре Киева и освобождения административных зданий, занятых протестующими "Майдана".

Он предупреждал сотрудников МВД и Киевской городской госадминистрации об ответственности за бездеятельность при выполнении его поручения.

Также Ярема требовал от активистов немедленно освободить захваченные помещения, поскольку в таких действиях есть состав преступления, наказание за которое предусмотрено Уголовным кодексом.

Генпрокурор отмечал, что если люди, которые захватили помещения, их добровольно не освободят, они будут выселены оттуда, а если они будут оказывать сопротивление, то милиционеры будут иметь право применить оружие или задержать нарушителей закона.

По состоянию на 15 июля прокурор Киева сообщал, что 160 представителей "Самообороны Майдана" и "Правого сектора" освободили 7 админзданий в центре Киева без применения силы, однако еще 12 админзданий оставались под контролем "самооборонцев" (среди них - Октябрьский дворец и Украинский дом).

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину