Pik
Сьогодні, 18 Січня 2021
19.06.2011
474
0

На "ХМЗ" обещают выпустить не менее 200 комбайнов

На "ХМЗ" обещают выпустить не менее 200 комбайнов

НПП "Херсонский машиностроительный завод", единственный в Украине производитель зерноуборочных комбайнов, в 2011 году планирует выпустить 200-250 комбайнов и более 1 тыс. жаток для различных культур (в 2010 году выпущено около 160 комбайнов и до 900 жаток).


Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" председатель правления общества Александр Олейник, при этом планируется в текущем году начать серийное производство двух новых моделей комбайнов "Скиф", в которых 70% комплектующих - украинские, а 30% - производства России, Белоруссии, Германии, Италии.


"В конструкции этих комбайнов мы учли все недостатки прежних, и сейчас они не уступают по техническим требованиям европейским аналогам, и при этом они дешевле на 25-30%", - отметил А.Олейник.
Он также сообщил, что для выполнения производственной программы на предприятии дополнительно набрали 250 человек, и сейчас численность рабочих составляет около 1 тыс. человек.

А.Олейник также сообщил, что предприятие в настоящее время совместно с Министерством промышленной политики (Госагентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом) участвует в разработке Государственной программы развития отечественного комбайностроения на 2012-2016 годы, согласно которой к 2017 году в Украине должно производиться около 1,5 тыс. зерноуборочных комбайнов в год.
При этом на первом этапе - в 2012 году, должно быть выпущено 400 комбайнов.

"Программа предусматривает, в том числе, использование возвратных средств НАК "Украгролизинг" с тем, чтобы минимизировать нагрузку на бюджет", - добавил А.Олейник.
По его словам, в ее реализации будет задействовано около 70 украинских предприятий с учетом производителей комплектующих, создано около 1,5 тыс. рабочих мест.
"Сегодня для обеспечения потребности аграрии должны ежегодно приобретать около 5 тыс. комбайнов в течение 15 лет, а затем - 2-2,5 тыс.
При этом 1,5 тыс. комбайнов будет производиться нашим предприятием", - отметил глава НПП.

При этом он подчеркнул, что в Украине за годы независимости все госпрограммы по поддержке сельхозмашиностроения были профинансированы, максимум, на 5%.
По словам главы компании, на сегодня по разрабатываемой программе есть уже несколько поручений премьер-министра, и, как ожидается, до конца года она будет принята.
А.Олейник также вновь подчеркнул необходимость законодательных ограничений по ввозу бывшей в употреблении более пяти лет сельхозтехники.

"Для стимулирования развития сельхозмашиностроения было бы правильно ввести ввозные пошлины на подержанную технику, но с учетом того, что Украина член ВТО, они должны распространяться не на все комбайны и запасные части", - считает А.Олейник.

Кроме того, по его словам, проблемой также является наличие на полях Украины незарегистрированной техники.

"Сегодня на полях, по неофициальным данным, работает от 7 до 10 тыс. незарегистрированных комбайнов, от которых государство ничего не имеет", - сообщил он.
ООО "НПП "Херсонский машзавод", созданное на базе активов "Херсонские комбайны", входит в структуру ООО "НПП "БелоцерковМАЗ" (Белая Церковь Киевской обл.) бизнесмена А.Олейника. Предприятие является единственным в Украине производителем зерноуборочных комбайнов "Славутич".

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину