Pik
Сьогодні, 07 Квітня 2020
28.11.2014
177
0

На Херсонщине ущерб от незаконной добычи песка оценивается в свыше 10 миллионов гривен

На Херсонщине ущерб от незаконной добычи песка оценивается в свыше 10 миллионов гривен

На Херсонщине милиция проводит масштабную работу по противодействию незаконной добыче песка. В отработке задействованы наиболее опытные работники основных отраслевых служб, сообщили "ПИК" в секторе по связям с общественностью УМВД в области.

Известно, что недра  области богаты на нерудные полезные ископаемые. В частности, на строительный песок. К тому же, на территории области расположена Олешковская песчаная пустыня площадью до 200 тысяч гектаров. Ее сырье используют в строительной промышленности. В области находится 7 месторождений песка и лишь 4 организации имеют специальные разрешения для добычи этого полезного ископаемого.

- Однако ситуация с использованием недр вызывает у нас сильное беспокойство. Мы установили, что во многих случаях добыча песка ведется незаконно. А это приводит к снижению уровня грунтовых вод, их загрязнению и ухудшению качества питьевой воды для населения, - отметил глава УМВД Артур Мериков.

Мериков на  коллегии облгосадминистрации рассказал о результатах работы милиции по предотвращению незаконной добычи песка и необходимости упорядочения этой деятельности в соответствии с требованиями действующего законодательства. В результате проведенной работы с начала года милиция выявила 29 уголовных правонарушений в сфере незаконной добычи песка, по которым начаты уголовные производства. По подсчетам экспертов сумма ущерба составляет более 10 миллионов гривен. Начальник УМВД озвучил присутствующим наиболее резонансные примеры раскрытия указанных преступлений.

Так, сотрудники УГСБЭП разоблачили должностных лиц общества с ограниченной ответственностью, которые на протяжении двух лет на территории месторождения в Голопристанском районе незаконно добывали и реализовывали строительный песок в колоссально больших размерах. При этом, не имея на это соответствующего горного отвода и специального разрешения на пользование недрами.

Из карьера площадью почти 58 гектар песок вывозили баржами к месту отгрузки. Реализация незаконно добытого песка осуществлялась через дочернее предприятие. Песок железнодорожным транспортом доставлялся к покупателям в АР Крым.

Оперативники провели обыски в офисах и изъяли финансово-хозяйственную документацию, подтверждающую реализацию песка, системные блоки, ноутбук, журнал поступления, учета и отгрузки песка. Также изъято 11 единиц техники (бульдозеры и земснаряды). Открыто уголовное производство по ч.2 ст.364-1 Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы, если оно повлекло тяжкие последствия".

В сентябре этого года работники милиции выявили должностных лиц государственного предприятия и частной фирмы, которые незаконно добывали и продавали песок на территории того же Голопристанского района. Своими действиями должностные лица нанесли ущерб не только государству, но и окружающей среде на сумму 10 миллионов гривен. На земельном участке площадью почти 160 га, вместо проведения работ по рекультивации земли, должностные лица незаконно добывали и вывозили песок, который потом продавали. Открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 УК Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". С целью возмещения нанесенных убытков на имущество злоумышленников наложен арест.

Также открыто уголовное производство по ч.1 ст.240 Уголовного кодекса Украины "Нарушение правил охраны или использования недр" по факту незаконной добычи почти 50 тысяч кубометров песка должностными лицами обществ с ограниченной ответственностью. Они заключили трехсторонний договор с государственным предприятием о проведении дноуглубительных работ на реке Днепр. Целью этих работ было экологическое оздоровление бассейна реки, улучшение качества питьевой воды, защита сел и угодий от вредного воздействия вод, а также обеспечения безопасности судоходства. По документам после проведения дноуглубительных работ по удалению из русла реки грунта, его должны были отгружать на специальные береговые площадки. Вместо этого песок на баржах переправляли совсем в другие места, где впоследствии продавали. Должностные лица не имели не только разрешительных документов на реализацию песка, но и работали без проекта проведения дноуглубительных работ.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину