Pik
Сьогодні, 18 серпень 2019

На Херсонщине ожидается арбузный бум

На Херсонщине ожидается арбузный бум

Ранним утром в городе Голая Пристань Херсонской области близ центра занятости уже ждут несколько десятков безработных.

Большинство из них заберут на бахчи, которых здесь, в арбузной столице Таврии, на каждом шагу, пишет Агропромышленный вестник Atmagro. 
Иван Яланский, местный арбузный делец, уже четверть столетия занимающийся этим делом, рассказал, что давно не было таких хороших дождей. От этого хорошо растут не только арбузы, но и сорняки. Поэтому в нынешнем году за прополку ста метров бахчи рабочие просят 4-5 гривен, а не 2,5-3, как в прошлом году.
Конечно же, выросла не только плата за прополку - и стоимость аренды увеличилась, и горючее подорожало. Если в 2013 году себестоимость арбузов колебалась в пределах 35-38 копеек, то в нынешнем - никак не менее 45-50 копеек за кило. При этом всегда есть риск, окупит ли продажа сладкой ягоды хотя бы затраты на выращивание.
К сожалению, теперь Крым выпадает из списка потребителей херсонских арбузов, зато в очередь за ними становятся литовские, латвийские, белорусские коммерсанты, да и местные власти всячески способствуют скорому наполнению рынков херсонских городов арбузами.
А урожай в этом году ожидают отменный. Если в июле тоже будут дожди, то средний урожай с 12 центнеров с га вырастет до 20, а там, где участки оборудованы капельным орошением - вплоть до 80 центнеров, утверждает Atmagro.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину