Pik
Сьогодні, 12 Ноября 2019
23.12.2011
150
0

На Херсонщине налог снизился на 2%, а поступления в бюджет выросли на 6,7 млн.грн.

На Херсонщине налог снизился на 2%, а поступления в бюджет выросли на 6,7 млн.грн.

С апреля 2011 года ставка налога на прибыль в Украине снизилась до 23%. При этом ожидаемого снижения поступлений не произошло. Наоборот: за июнь - ноябрь прирост поступлений к соответствующему периоду 2010 года составил 6,7 млн.грн., или 6,7%.

Однако более точным и правильным, по мнению налоговиков, является сравнение сумм задекларированных налоговых обязательств, вычисляемых по старым правилам, и сумм, исчисленных в условиях действия Налогового кодекса.

В частности, в III квартале 2011 года начисленные налоговые обязательства превышают прошлогодние суммы на 3,6 млн.грн. (+6,4%). При этом, по бюджетообразующим плательщиках (ООО «Олеся», ЗАО «ЗКЕМ», ХФ ОАО «МТС Украина», ООО «Данон-Дніпро», ООО «КЭП-Херсон», ОАО «Новотроицкий маслосырзавод», ООО «Унифер», ООО « Глобаот ») этот показатель вырос на 24%.

Увеличились, по сравнению с прошлогодними, и суммарные начисления налога за II-III кварталы этого года на 12,8 млн.грн. (+13,8%).

"Ни уменьшения ставки налога, ни новые правила исчисления прибыли не повлияли негативно на результаты налоговой отчетности и соответствии поступления налога на прибыль в бюджеты", - отмечает член комиссии по проведению реорганизации ГНА в Херсонской области, и.о. начальника управления налогообложения юридических лиц Ирина Галещук.

За январь - ноябрь 2011 года в государственный бюджет поступило 203,7 млн.грн. налога на прибыль. Это на 46,1 млн.грн. больше уровня 11 месяцев прошлого года.

Среди предприятий области, которые стали работать прибыльнее, - ХФ ОАО «МТС Украина», ЗАО «ЭК« Херсоноблэнерго », ООО «Данон-Дніпро ».
Иная ситуация отслеживается с применением так называемых «новых» льгот, которыми в этом году воспользовались предприятия-плательщики налога на прибыль. Потери бюджета от применения ставки налога 0% для 6 субъектов хозяйствования сегодня составляют 457,5 тыс.грн.

Одновременно, потери от неуплаты налога единственным представителем электроэнергетической отрасли в области Каховской ГЭС составляют 16,4 млн.грн.

Общая сумма потерь от новых преференций, предоставленных Налоговым кодексом Украины, как сообщили в пресс-центре ДПА области, составляет около 17 млн.грн. или 8,4% от уплаченной суммы налога за 11 месяцев 2011 года.

Как и в предыдущие годы, значительные суммы теряет бюджет от льготы, предусматривающей в составе расходов текущего отчетного периода учитывать отрицательное значение объекта налогообложения, полученное в предыдущих.

По результатам деятельности в II-III кварталах 2011 года 70 предприятий отнесли к расходам 295,4 млн.грн. убытков прошлых периодов. Это 80% от общей суммы задекларированных убытков. Из них 24 убыточные предприятия в течение апреля - сентября фактически получили 36,5 млн.грн. прибыли.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину