Pik
Сьогодні, 09 Грудня 2019
18.03.2016
133
0

На Херсонщине будет работать крупная программа поддержки вынужденных переселенцев

На Херсонщине будет работать крупная программа поддержки вынужденных переселенцев

В Херсонской области активисты готовят «Областную программу предоставления социальной поддержки граждан, который переселяются в Херсонскую область из временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции в 2016-2017 годах».

Программу готовят представители Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» совместно с областным фондом Милосердия и здоровья, представителями власти на местах и вынужденными переселенцами.

Основой для комплексной программы Херсонщины взята программа, разработанная инициативно группой из числа юристов благотворительного фонда «Горение» и представителями Днепропетровского облсовета. 

Об этом в четверг заявила координатор проекта Любовь Крапивнюк, пишет Центр журналистских расследований.

«В Днепропетровске в 2014 году была разработана и внедрена в жизнь первая в Украине программа помощи переселенцам. Тогда даже на государственном уровне не было никакого нормативно-правового акта, определяющего как работать с такими людьми, чем им помогать? И вот инициативная группа взялась изучить опыт других стран, и на его опыте разработать свою программу. Что и было сделано: в 2015 году программа была принята депутатами облсовета Днепропетровщины», - рассказала координатор проекта в Днепропетровске Любовь Крапивнюк.

Херсонская областная программа будет включать в себя пункты относительно обеспечения временным жильем переселенцев, их психологической реабилитации, контроль за обеспечением прав на свободу перемещения и выбор места проживания.

«Государственная комплексная программа помощи переселенцам, утвержденная в декабре 2015-го, имеет, так сказать, декоративный характер. На деле там не прописано никаких конкретных процедур, поэтому областные программы очень нужны. На основе их в последствии можно будет разработать действенную государственную целевую программу», - добавил координатор южноукраинского офиса «КрымSOS»Алексей Тильненко.

По данным координаторов проекта, херсонская программа находится на завершающей стадии. После обработки, полученных от переселенцев предложений и замечаний, в течение двух недель проект программы будет передан в областной совет на согласование и утверждение. Также разработать и утвердить региональные программы для переселенцев организаторы планируют в Харьковской, Донецкой и Запорожской областях.

По данным Регионального штаба ГСЧС Херсонщины, в области по состоянию на 11 марта 2016 года размещено 11511 человек, из которых 10492 - переселенцы с востока, 1019 - приехали с полуострова. Покинули Херсонщину с начала года 2377 человек.

 

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину