Pik
Сьогодні, 07 Июля 2020
18.03.2016
181
0

На Херсонщине будет работать крупная программа поддержки вынужденных переселенцев

На Херсонщине будет работать крупная программа поддержки вынужденных переселенцев

В Херсонской области активисты готовят «Областную программу предоставления социальной поддержки граждан, который переселяются в Херсонскую область из временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции в 2016-2017 годах».

Программу готовят представители Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» совместно с областным фондом Милосердия и здоровья, представителями власти на местах и вынужденными переселенцами.

Основой для комплексной программы Херсонщины взята программа, разработанная инициативно группой из числа юристов благотворительного фонда «Горение» и представителями Днепропетровского облсовета. 

Об этом в четверг заявила координатор проекта Любовь Крапивнюк, пишет Центр журналистских расследований.

«В Днепропетровске в 2014 году была разработана и внедрена в жизнь первая в Украине программа помощи переселенцам. Тогда даже на государственном уровне не было никакого нормативно-правового акта, определяющего как работать с такими людьми, чем им помогать? И вот инициативная группа взялась изучить опыт других стран, и на его опыте разработать свою программу. Что и было сделано: в 2015 году программа была принята депутатами облсовета Днепропетровщины», - рассказала координатор проекта в Днепропетровске Любовь Крапивнюк.

Херсонская областная программа будет включать в себя пункты относительно обеспечения временным жильем переселенцев, их психологической реабилитации, контроль за обеспечением прав на свободу перемещения и выбор места проживания.

«Государственная комплексная программа помощи переселенцам, утвержденная в декабре 2015-го, имеет, так сказать, декоративный характер. На деле там не прописано никаких конкретных процедур, поэтому областные программы очень нужны. На основе их в последствии можно будет разработать действенную государственную целевую программу», - добавил координатор южноукраинского офиса «КрымSOS»Алексей Тильненко.

По данным координаторов проекта, херсонская программа находится на завершающей стадии. После обработки, полученных от переселенцев предложений и замечаний, в течение двух недель проект программы будет передан в областной совет на согласование и утверждение. Также разработать и утвердить региональные программы для переселенцев организаторы планируют в Харьковской, Донецкой и Запорожской областях.

По данным Регионального штаба ГСЧС Херсонщины, в области по состоянию на 11 марта 2016 года размещено 11511 человек, из которых 10492 - переселенцы с востока, 1019 - приехали с полуострова. Покинули Херсонщину с начала года 2377 человек.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину