Pik
Сьогодні, 26 серпень 2019
26.08.2014
193
0

На Донбассе изменят избирательные округа

На Донбассе изменят избирательные округа

Для безопасного проведения внеочередных парламентских выборов в Донецкой и Луганской областях необходимо изменить границы и центры избирательных округов, считает председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Что касается Донецкой и Луганской областей, то выборы там, безусловно, проведены будут. Главными задачами в этом контексте является избрание народных депутатов Украины во всех созданных в этих регионах одномандатных округах (21 в Донецкой области и 11 – в Луганской), а также обеспечение безопасности голосования на максимально возможном количестве избирательных участков", - заявил Охендовский в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, обеспечить избрание депутатов во всех округах можно будет путем пересмотра их границ и центров с тем, чтобы в каждом округе было хотя бы несколько участков, где можно провести голосование.

"Чем больше – тем, конечно, лучше. Изменение центров некоторых округов позволило бы создать нормальные условия для работы окружных избирательных комиссий. Действующий закон возможности пересмотра границ избирательных округов не предполагает", - пояснил он.

При этом он отметил, что "о других регионах Украины речь, таким образом, не идет".

"Но, очевидно, что к Донецкой и Луганской областям и подход, и внимание на предстоящих выборах должны быть особыми. Все необходимое для проведения выборов в этих областях Центральная избирательная комиссия будет делать с учетом опыта выборов президента Украины, состоявшихся 25 мая. В этом контексте также важно внесение парламентом изменений в закон о выборах, предусмотренных законопроектом № 4531а", - сказал Охендовский.

Он также напомнил, что на предстоящих выборах голосование в Крыму проводиться не будет. Это предусмотрено законом, регулирующим правовой режим Автономной Республики Крым и города Севастополя как временно оккупированной территории Украины.

"Хотя избрание народных депутатов в десяти округах АРК и двух – Севастополя очень важно как политически, так и юридически. Уверен, что этому вопросу наше государство уделит внимание в самое ближайшее время. Существуют и варианты организации таких выборов. Для их реализации необходимо будет принять новый специальный закон и внести изменения в ряд действующих. Проект такого закона уже разработан, хотя, к сожалению, пока не включён в повестку дня Верховной Рады", - отметил Охендовский.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в своем обращении от 25 августа заявил о том, что он принял решение распустить Верховную Раду. В обращении говорится о том, что внеочередные парламентские выборы должны состояться 26 октября.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину