Pik
Сьогодні, 20 серпень 2019
11.07.2014
105
0

МВД предлагает лишить сепаратистов права быть избраными

МВД предлагает лишить сепаратистов права быть избраными

Министерство внутренних дел инициирует внесение изменений в законодательство, которые ограничат право причастных к сепаратизму избираться и быть избранными. «В Украине считается уголовно наказуемым преступлением призывать к разделению государства, об этом идет речь в статье 110 Уголовного кодекса.

«Эту статью нужно дополнить нормой, что за призывы к разделу государства решением суда будут лишать права избирать и быть избранным, занимать выборные должности в любых органах власти», — сказал советник министра МВД Антон Геращенко, который и является инициатором этих изменений. По его словам, министр Арсен Аваков положительно отнесся к его идее. «Законопроект будет вынесен уже в самое ближайшее время. Точно на этой сессии и возможно на следующей пленарной неделе», — сообщил Геращенко.

Инициатива МВД по ограничению избирательных прав людей, причастных к сепаратизму, не единственная, которую в ближайшее время представят на рассмотрение Верховной Рады. Так, народный депутат Валентин Королюк («Батькивщина») уже зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предлагает лишать гражданства осужденных за действия или призывы, которые трактуются как посягательства на территориальную целостность государства или свержение конституционного строя. В пояснительной записке депутат отмечает, что последние изменения в уголовное законодательство увеличили наказание за подобные преступления. «Но в то же время, осужденные за преступления, направленные на уничтожение государства, продолжают находиться под защитой государства, как и другие его граждане», — объяс¬няет депутат. Согласно его инициативе, норма о прекращении гражданства будет временной, на срок отбывания наказания и до погашения судимости. Королюк уточняет, что лицо без гражданства не может быть членом политической партии и иметь право голоса на выборах.

Очень похожий законопроект на прошлой неделе был внесен и депутатами «Свободы», которые предлагают лишать гражданства после вынесения судебного решения по обвинительным приговорам о посягательстве на территориальную целостность государства.

Правозащитник Эдуард Багиров видит в последних законодательных инициативах больше желание МВД и провластных депутатов психологически воздействовать на сторонников сепаратизма. При этом он напоминает, что законодательство запрещает сегодня избираться в местные советы и Раду осужденным. Но народный депутат Павел Розенко (УДАР) прогнозирует, что законопроекты могут быть приняты, хотя он называет шансы на это «средними». «Сейчас политики накручены, и есть серьезное общественное давление по поводу борьбы с сепаратистами, поэтому все может быть. Радикализм сейчас в моде», — сказал Розенко.

В то же время, председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека и глава совета по соблюдению прав человека при МВД Евгений Захаров считает инициативы по ограничению прав заключенных нарушением норм международного права.

«По нынешнему законодательству, заключенные не могут избираться, но они имеют право голосовать на выборах. Лишать этого права тех, кто осужден за сепаратизм, — нарушение не только украинской Конституции, но и международных норм. То же самое можно сказать и относительно предложения лишать украинского гражданства за сепаратистские действия. Я подчеркиваю: все это нарушение международных норм. Четко сказано, что никто не может быть лишен гражданства и изгнан из страны, гражданином которой он является. Это норма пакта о гражданских и политических правах, принятого Генассамблеей ООН, и Украина его признала. Аналогичные нормы есть и в других международных договорах», — заявил Захаров.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину