Pik
Сьогодні, 15 Июля 2020
22.12.2014
176
0

Мужчина даже не знал, что он «крупный орешек»

Мужчина даже не знал, что он «крупный орешек»

Разоблачена фиктивная фирма, которая задекларировала экспортные операции ореха грецкого на общую сумму более 4 млн. гривен без указания источника происхождения товара и без уплаты соответствующих налогов.

Об этом «ПИК» сообщили в пресс-службе ГУ ДФС в Херсонской области.
Неустановленные лица зарегистрировали на территории Херсонской области фирму на утерянный паспорт гражданина Украины, с основным видом деятельности - оптовая торговля фруктами и овощами. Оперативники разыскали гражданина, который, кстати, по документам был и учредителем, и директором, и бухгалтером в одном лице. Однако, как оказалось, паспорт он потерял еще в 2013 году и официально сообщил об этом райотдел милиции. Поэтому никакого отношения к созданному предприятию, зарегистрированному на его имя, не имеет.
Досудебное расследование уголовного преступления по факту регистрации неустановленными лицами предприятия на имя гражданина Украины с целью прикрытия незаконной деятельности (ч. 2 ст. 205 УК Украины), что нанесло государству ущерб в размере более 700 тыс. гривен, проводит следственное управление финансовых расследований.
По словам и.о. заместителя начальника - начальника следственного управления финансовых расследований ГУ Миндоходов в Херсонской области Сергея Стадника, весь груз «орех грецкий в скорлупе» в количестве 112,3 тонны изъят и передан на ответственное хранение до принятия решения согласно требованиям УПК Украины.

Как ранее сообщал "ПИК", Украина является одним из крупнейших мировых экспортеров грецких орехов. В 2014-2015 маркетинговом году ожидается, что будет экспортировано около 55 тыс. тонн или 2500-3000 фур грецких орехов. Однако криминализация сопровождает этот бизнес по всей цепочке, оборачивается многомиллионными суммами злоупотреблений и убытков бюджету. Ежегодно, только от неуплаты налога на доходы физлиц, наносится ущерб бюджету в районе 100 млн. грн. Порядка 150-200 млн грн. составляют ориентировочные убытки от минимизации налога на прибыль. Кроме того, по уже сложившейся традиции, т.н. "таможенные посредники" за прохождение одной фуры с орехами, взимали 10-15 тыс. дол. незаконных поборов.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину