Сьогодні, 22 Вересня 2017
22.11.2012
45
0

Могут ли люди, живущие с ВИЧ/СПИДом отстоять своё гражданское право, когда общество и власть "отвергает" их?

О том, как стоит «бороться» с нарушениями прав человека, поведала Татьяна Бордунис, президент Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинское правозащитное движение «Достоинство» (ВБО «ВПД «Достоинство»), при поддержке других представителей и партнеров правозащитных ассоциаций. В рамках пресс-конференции, состоявшуюся во вторник, 20 ноября, в пресс-клубе «Новый день», организаторы рассказали о проекте «Развитие сети правовой поддержки в сфере ВИЧ/СПИД», основных направлениях работы организации и о целевых группах проекта.

Главными задачами ВБО «ВПД «Достоинство» являются представление прав и интересов людей со «статусом» на уровне государственной и общественной жизни, предоставление юридических услуг и участие в усовершенствование Законодательства Украины: «Очень много всплывает важных моментов, которые связанны с Законодательством, и это естественно. Потому что, когда работают практикующие юристы, и когда они все время копаются, роются в нормативно-правовых актах, то вот эти вот как раз не стыковки и всплывают» - рассказывает Татьяна Анатольевна. Чтобы закрепить поставленные цели и уровень осведомленности общества о правах человека и основ правозащитной деятельности проводятся различные семинары, конференции, тренинги и т.п.

Текущий проект «Развитие сети правовой поддержки в сфере ВИЧ/СПИД» рассчитан на создание единой национальной сети юристов для оказания бесплатной помощи их целевой группы, а именно: дети и подростки групп риска; люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, и их близкое окружение; люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией; потребители инъекционных наркотиков; осужденные, живущие с ВИЧ/СПИДом; а также консультации, что касаются законных аспектов: «По ходу создания сетей юридической и работы в этой сфере, всплывает еще такой очень важный аспект, как разные не стыковки, не совершенства Законодательства, в частности украинского. Это может быть не соответствия каким-либо европейским стандартам, может быть это противоречие между законными и подзаконными актами, что не правильно, поскольку, мы понимаем, что закон имеет высокую силу, а подзаконный акт должен толковать закон и помогать ему, а не вступать в противоречие» - излагает президент ВБО «ВПД «Достоинство».

Как известно, данный проект стартовал в Украине в январе 2012 года, при финансовой поддержке Евросоюза для достижения вышеперечисленных целей, вдобавок, для значительного повышения качества услуг и навыков деятельности адвокатов в неправительственных организациях. Также, важным фрагментом является еще укрепление координации между неправительственными ассоциациями и государственным сектором Украины.

 

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП-Новини

наверх

Підписатись на новини

Підписатись на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину