Pik
Сьогодні, 17 Октября 2019
15.05.2017
253
0

Мангер хотел как лучше, а получилось как всегда

Мангер хотел как лучше, а получилось как всегда

Деньги на бесплатные анализы не используются - констатируют в Херсонском облсовете. И в этом нет ничего удивительного. Просто глава облсовета Владислав Мангер очень хотел попиарится, рассчитывая на бабушек, едва сводящих концы с концами. Но благое намерение, оказалось очередным пшиком. Как и та яма на дороге, которую уже назвали ямой Мангера.
Итак, в облсовете проанализировали, как выполняется та самая программа бесплатных анализов, которую пытаются внедрить с 1 декабря 2016 года. Здесь констатировали: деньги из облбюджета используются медленно. А некоторые медучреждения вообще их не использовали из-за тендерных процедур. По состоянию на 1 мая, использовано лишь 1918,0 тыс. грн (1338,2 тыс. грн в декабре-январе(100% к плану) и 579,8 тыс. грн в феврале-апреле (11,3 % к плану). Остаток средств составил 4527,2 тыс. гривен передает ПИК

Медиков не послушались

Так в чем проблема? Неужели наши медики не хотят, чтобы жители области сэкономили деньги на тех самых бесплатных анализах?
Идею о бесплатных анализах батькивщиновцы - тогда еще в рангах просто  депутатов облсовета, Владислав Мангер и Юрий Одарченко - проталкивали в облсовете на всевозможных комиссиях и совещаниях. Им оппонировали медики, объясняя: пациенты уже приезжают с результатами первичных анализов в областные учреждения. А там проводят обследования совершенно другого уровня. Потому нет необходимости выделять средств на первичные анализы в областных больницах. Конечно, когда Владислав Мангер возглавил облсовет он смог переломить медиков и те взяли под козырек. У нас ведь, кто начальник - тот и прав.
Уже только теперь, в середине мая 2017 года, в облсовете решили расширить список бесплатных анализов и добавить биохимический анализ крови, анализ крови на вирусные гепатиты, электрокардиографию, маммографию молочных желез и МСКТ с контрастом. Почему Мангер и Одарченко изначально не прислушались к разумным аргументам медиков? Так ведь целесообразность для политиков - ничто, жажда попиарится - их все. 

Кавалерийские наскоки и прожекты в облсовете

Еще один момент в теме нереализованной программы бесплатных анализов - одновременно в облсовете решили попиарится на борьбе с благотворительными фондами в медучреждениях. Под натиском руководства облсовета руководителей медучреждений обязали все благотворительные взносы принимать лишь на казначейские счета, без посредников в виде частных благотворительных фондов. С одной стороны - все правильно, коррупции бой, «прокладки» нужно ликвидировать. Гип-гип ура! - кричали батькивщиновец Мангер и его ближайший соратник оппоблоковец Филипчук.
А в наших реалиях, где пока работает старая система, это означает: благотворительные взносы продолжают взымать как и прежде, только они идут на казначейские счета, что предусматривает их использование через тендерные процедуры, значит, с серьезными задержками. Вот там же  и не освоенные средства по программе бесплатных анализов по причине тендерных процедур.
В общем, одно дело - политический пиар. А другое - управление. Помнится, когда-то нашей областью руководил космонавт, который тоже многого наобещал... Прожекты от политиков только тогда чего - то стоят, если они реализовываются с умом, а не кавалерийским наскоком.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину