Pik
Сьогодні, 22 Вересня 2019
29.10.2016
411
0

Люди постоянно себе ищут в голову царя

Люди постоянно себе ищут в голову царя

Разочаровываясь в очередном президенте, большинство украинцев так и не поняли, что им не нужны цари.

«Юля неправильная? Янукович. Янукович уже неправильный? Порошенко неправильный?.. Люди постоянно себе ищут в голову царя», - такое мнение высказал в ходе встречи-лекции с херсонцами Александр Солонтай, эксперт, руководитель программы практической политики Института Политического Образования. Лекция была посвящена реформе децентрализации, можно было позадавать вопросы, подискутировать.

Люди не готовы отказаться от централизованной модели государства, от «царя», они не просят полномочий, отметил А.Солонтай.

Как пример: многие жители городов не готовы отказаться даже от ЖЭКов и создавать ОСМД. «Что, много людей обрадовались, и сказали: ну, наконец -то, мой дом - моя крепость?», - спросил эксперт.

Тема децентрализации - это не популярная реформа. Ведь у граждан существует искушение переложить на кого-то ответственность, отметил Солонтай.

Вместе с тем в обществе есть небольшой процент активных людей, которые стали волонтерами, помогают армии, создают родительские комитеты, ОСМД, собственный бизнес, общественные организации. Они хотят децентрализации и ответственности. Они говорят - та децентрализации, которая есть, она еще и мала.

У нас две реальности одновременно - граждане, которые не хотят ответственности и те, кто «перерос» ту децентрализацию, которую сегодня предлагают, считает эксперт. Те, кто «перерос», говорят: а что это за судебная реформа, если я не выбираю судью? «Они говорят: «Директор школы - «выборный», директор садика - «выборный», полицейский - «выборный», судья - «выборный», иначе я ему не верю, если не выбираю», - отметил эксперт. Другие же не готовы выбирать даже цвет краски в подъезде.

«И эти две реальности столкнулись, потому реформа децентрализации - то вперед, то назад», - считает Солонтай.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину