Pik
Сьогодні, 06 Грудня 2019
17.03.2016
205
0

Лина Костенко в сердцах, стихах, песнях и картинах херсонцев

Лина Костенко в сердцах, стихах, песнях и картинах херсонцев

Для многих сейчас Лина Костенко - это совесть нации, так как она публично отказалась от звания Героя Украины, обосновав это тем, что «...политической бижутерии не ношу».

А когда писательница, передавала бойцам добровольческого батальона особого назначения МВД Украины «Киев-1» в зону АТО несколько собственных сборников стихов с автографами, то на титульном листе одной из книг написала строки:

І жах, і кров, і смерть, і відчай,
І клекіт хижої орди,
Маленький сірий чоловічок
Накоїв чорної біди.

Це звір огидної породи,
Лох-Несс холодної Неви.
Куди ж ви дивитесь, народи?!
Сьогодні ми, а завтра - ви.

Наверно именно поэтому, херсонцы чувствуя, что она на стороне Украины и, соответственно, на их стороне, поддержали фестиваль, который основали в прошлом году к 85-летию поэтессы.

«В прошлом году было много желающих принять участие в фестивале, поэтому во время гала-концерта в этом году 22 марта будет находиться «открытый микрофон »для всех ценителей и любителей творчества Лины Костенко», - рассказала начальник управления культуры Светлана Думинская сегодня во время пресс-конференции, которая была посвящена II областному фестивалю исполнительского мастерства «Поэтический камертон Лины Костенко: патриотические лейтмотивы».

Учредители и организаторы фестиваля - управление культуры и управления образования и науки Херсонской ОГА и Херсонская областная библиотека для детей им.Днепровой Чайки - во время конференции поделились своими эмоциями от прошлого фестиваля и рассказали, что интересного происходит сейчас, во время проведения ІІ-го фестиваля.

«В этом году про фестиваль начали у нас спрашивать задолго до его начала, нам звонили школьники и молодежь, что бы записаться в участники. Но самое интересное, фестиваль понравился настолько, что в нынешнем году в нем примут участие не только школьники и студенты, но и воспитатели и учителя учебных учреждений. Думаю, что такую популярность фестиваль приобрел из-за того, что творчество Лины Костенко вдохновляет людей абсолютно разных возрастов», - поделилась своими наблюдениями Ирина Лысенко, начальник отдела внешкольного образования, воспитательной работы и интернатных учреждений управления образования и науки ОГА.

Насладиться творчеством поэтессы сполна можно будет на гала-концерте, который будет проходить 22 марта в Областном дворце молодежи и спорта. Именно там и определят победителей ІІ фестиваля.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину