Pik
Сьогодні, 10 Июля 2020
06.01.2015
128
0

Куда исчезают конфискованные ёлки?

Куда исчезают конфискованные ёлки?

В этом году в Херсоне было выявлено 7 мест неустановленной торговли хвойными деревьями.

Об этом вчера на аппаратном совещании доложила мэру начальник Херсонской инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием города Елена Мазур, сообщает корреспондент «ПИК».

Уже несколько лет, как в Херсоне ввели чипирование новогодних деревьев. Инспекция ходит по городу и, обнаруживая ёлочки без чипа, обращается к правоохранителям, которые хвойный товар конфискуют.

На совещании городской голова Владимир Миколаенко поинтересовался, что дальше происходит с этими ёлками. Он заявил, что их следует отдавать их, к примеру, в детские дома.  

Непонятно, среагируют ли подчиненные мэра каким-то образом на пожелание мэра в ближайшее время (Новый год уже отметили, Рождество встречаем, к 8 марта елки не нужны) - бросятся ли выяснять судьбу елок  или успешно забудут его слова, посчитав, что до следующего нового года далеко...

Но вот «ПИК» решил разузнать, что же на самом деле происходит с теми самыми конфискованными ёлками.

В милиции нам сообщили, что деревья были переданы государственному предприятию «Херсонское лесопромышленное хозяйство». По телефону на госпредприятии  нам подтвердили факт получения деревьев, однако их количество назвать не смогли. 

За более подробной информацией мы обратились непосредственно в Херсонское областное управление лесного и охотничьего хозяйства.

Данных о количестве изъятых милицией ёлок у них тоже не было. Но нам рассказали о лесопродукции, сиквестированной непосредственно государственной лесной охраной во время рубки в лесу. «С места преступления» прямо в лесу было изъято 78 срубленных ёлок. Всего 36 человек, замеченных «на горячем», привлечены к ответственности. Об этом рассказала начальник отдела лесного хозяйства, охраны и защиты леса Леся Мельниченко.

Также Мельниченко рассказала о дальнейшей судьбе колючих «деревьев». Все ёлки, конфискованные милицией, будут лежать в лесхозе, ожидая решения суда, в зависимости от которого их либо вернут «хозяевам», либо оставят на балансе лесхоза. А поскольку ёлки явно «незаконносрубленные», то второй вариант более вероятен. Что же сделает с ними лесное хозяйство? Скорее всего, утилизирует - сожжёт.

Разумеется, это в высшей степени нерационально. И, действительно, было бы логичней перед Новым Годом передать конфискованные ёлочки в детский дом, чтобы от них была хоть какая-то польза, как и говорит городской голова. Но государственное предприятие не может это сделать только по своему желанию, тем более, до суда, говорят в управлении лесного и охотничьего хозяйства.

Так что вопрос о том, были ли слова мэра голым популизмом, или всё таки чётким заданием подчинённым, остаётся открытым.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину