Pik
Сьогодні, 17 Ноября 2019
22.12.2011
151
0

Кто защитит заемщиков херсонских банков?

Кто защитит заемщиков херсонских банков?

Херсонщина - единственная территория Украины, где есть позитивные результаты в защите «валютных» заемщиков от вороватых банков, - считает председатель Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда» Федор Олексюк.

Он сообщил нашему изданию, что за нарушения прав потребителей финансовых услуг несколько херсонских банков недавно были оштрафованы на общую сумму в 2 млн. грн.

Но не все получается в последнее время при рассмотрении дел заемщиков в херсонских судах. И.о. директора Херсонской областной организации антиколлекторов и правозащитников «Ваша Надежда» Оксана Иванченко рассказала, с какими трудностями ей приходится сталкивается при общении с местной Фемидой, отстаивая интересы обманутых граждан:

«Херсонское управление по защите прав потребителей активно помогает нам в подготовке дел для судебных разбирательств. До конца года мы должны получить еще несколько положительных решений.

Но судам очень тяжело решать такие вопросы. Ведь там впервые сталкиваются с тем, что вместе с рядовыми гражданами против банков выступает и третье лицо - управление по защите прав потребителей. Поэтому, как нам стало известно, из Апелляционного суда области на места направлено негласное указание - не давать никакого решения: ни «за» ни «против», а всемерно затягивать эти дела.

Ведь в Верховном суде Украины сейчас готовится новый проект по обобщению судебной практики, который выработает единообразные решения по тем или иным вопросам.

Вот поэтому-то, вместо положенных 2-х месяцев дела у нас рассматриваются больше года. Это очень утомляет. Но руки опускать не стоит. Нужно продолжать бороться».

Бороться с банковской несправедливостью поможет и недавно зарегистрированные в Верховной Раде Законы Украины:

- "О временной отсрочке уплаты платежей по кредитным договорам, обеспеченным ипотекой по случаю потери заемщиком постоянного места работы и введение моратория на принудительное выселение из жилья" и
- "О запрете предоставления коллекторских услуг в отношении физических лиц - должников".

Эти законы депутаты рассмотрят в начале нового года. Но примут ли они их. Ведь более трети наших, так называемых «народных избранников», являются владельцами финансовых учреждений или лоббируют интересы банков.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину