Pik
Сьогодні, 15 Січня 2021
17.02.2017
1099
0

Кто хотел «отжать» Херсонский Водоканал? (Видео)

Кто хотел «отжать» Херсонский Водоканал? (Видео)

В эфире телеканала «Херсон плюс» показали программу об аферах вокруг Херсонводоканала. Автор журналистского расследовательского проекта «Есть предел» Сергей Никитенко отследил хронологию афер вокруг предприятия. Получилось очень любопытное досье.

 

 

 

Водоканал хотели «прихватизировать» еще при Сальдо

С 2003-го года было семь попыток передать стратегический объект в частные руки. Самая наглая - ноябрь 2007 года. Мэр Сальдо привел на предприятие так называемую команду кризис-менеджеров, которую возглавила Людмила Кудрявцева. Именно тогда на Водоканале появились должности финансового директора и директора по производству. Но закрепиться на предприятии сальдовским людям не удалось, и в один прекрасный день те попросту испарились.

А уже в 2009-м, опять таки при Сальдо, на сессии горсовета звучит призыв передать Водоканал в концессию. Создается рабочая группа по проверке финансового состояния предприятия. На сессию выносится вопрос о проведении конкурса инвестиционных проектов, чтобы потом передать в аренду целостный имущественный комплекс Херсонского Водоканала. Появился и «потенциальный инвестор» - «Национальный институт коммунального водоснабжения и водоотведения», немного-немало - базовая проектная организация РФ.

И вплоть до мая 2010 года первый зам. городского головы Вячеслав Яременко проводил встречи с представителем компании «Вода Донбасса» Виктором Скобликовым, которая по договору с выше указанной московской структурой должна была участвовать в концессии херсонского предприятия. Но тогда не срослось, решение по Водоканалу не прошло на сессии.

 

«Батькивщина» оказалась среди желающих «отжать» водоканал

В марте 2014 года главой Херсонской ОГА становится Юрий Одарченко. Новый губернатор тут же приводит на Водоканал нового инвестора - всеукраинскую энергокомпанию, с уставным фондом в тысячу гривен... Сопровождением проекта о концессии занимается начальник управления ЖКХ Херсонской ОГА, ныне заместитель городского головы, Инна Трибух. Но и тогда планам не суждено было воплотиться.

В начале же 2016-го «Батькивщина» вновь проявляет интерес к Водоканалу. Запрос из 22-х пунктов на предприятие присылает экс-помощник сепаратиста Алексея Журавко, ныне глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. А его коллега по партии Дмитрий Ильченко пытается пропихнуть в городском совете создание на Водоканале наблюдательного совета, задачей которого, по сути, должен был стать альтернативный менеджмент.

 

Зачем «Батькивщине» нужен Водоканал?

Все просто - это выгодно в первую очередь лидеру областной ячейки, нардепу Юрию Одарченко, который имеет в городе строительный бизнес и который придумал весьма интересный способ делать деньги из воды», - звучит в передаче. «Собака зарыта» в фирме «Будмеханизация».

Человека, который приобрел квартиру, вынуждают подписывать договор не с коммунальным предприятием, а с частной обслуживающей компанией, которая покупая у Водоканала воду, наваривает на том, что продает ее дороже. Данная деятельность незаконна, так как посредников в оказании коммунальных услуг быть не должно. Недвусмысленный интерес к Водоканалу «Батьківщина» проявляет и сейчас. На протяжении года Мангер и Одарченко создавали комиссии по проверке Водоканала, жаловались во все органы, даже заявляли об отравленной воде из крана.

 

Среди желающих прибрать водоканал объявилась «Самопомощь»

Но самое интересное вокруг Водоканала начало происходить недавно. Когда первым замом городского головы становится Игорь Козаков, кресло директора предприятия, по логике вещей, должен занять главный инженер Водоканала, человек с многолетним опытом работы на предприятии Михаил Чемерис. Но против назначения неожиданно выступают коллеги Чемериса по партии «Самопомощь». Центральный орган политсилы в Киеве постановляет, что руководить коммунальным предприятием и быть депутатом нарушение, хотя закон этого не запрещает.

По расчету партии Михаил Чемерис должен был сложить мандат депутата горсовета или уволиться с поста директора Водоканала. Место готовили под другого человека. Еще в сентябре в Херсон прибыл такой себе Амет Мамутов. Его появлению предшествовали звонки руководству города из Верховной Рады, в частности нардепа от «Самопомощи» Алены Бабак. На сайте предприятия «Укрводканалэкология» указано, что Мамутов числится там экспертом, но, по данным «Есть предел», сейчас он находится в Крыму, а еще - занимал должность начальника управления по вопросам эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства министерства ЖКХ Крыма в оккупационном правительстве Аксенова. В 2014-2015 годах этот человек искал пути обеспечения Крыма водой...

Возвращаясь же к «Самопомощи»: интерес партии к водоканалам - всеукраинская практика. В Белой Церкви стратегическое предприятие в сомнительную концессию (в руки новосозданной компании) вывели именно представители этой политсилы...

 

Попытки захвата водоканала должны заинтересовать правоохранителей

В данный момент Херсонский Водоканал пока остается в городской коммунальной собственности. Финальный же вывод, озвученный в теле-проекте таков: «После появления русского следа правоохранители должны обратить особое внимание на объект, от которого зависит здоровье и жизнь горожан».

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину