Pik
Сьогодні, 17 Июля 2019
06.05.2015
435
0

Кто хочет присвоить остров Янушев и почему молчат правоохранители?

Кто хочет присвоить остров Янушев и почему молчат правоохранители?

На Херсонщине находчивые комбинаторы задумали продать... остров. И не просто остров, а остров, который должен стать частью Нижнеднепровского национального парка.

Во время работы Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации по созданию национального природного парка "Нижнеднепровский" сотрудники проводили анализ всех угодий, входящих в его границы. И внезапно наткнулись в интернете... на объявление о продаже острова!

Кто хочет присвоить остров Янушев и почему молчат правоохранители?

Кто хочет присвоить остров Янушев и почему молчат правоохранители?

Кто хочет присвоить остров Янушев и почему молчат правоохранители?

Янушев и "Янушев"

Остров Янушев находится в Днепро-Бугском лимане на территории Рыбальческого сельсовета Голопристанского района Херсонской области и относится к категории земель водного фонда и лесохозяйственного назначения. Он должен войти в состав парка с изъятием у первичного пользователя - ГП Збурьевского лесоохотничьего хозяйства.

Часть острова Янушев ещё в 2006-ом году была отдана в аренду Голопристанской райгосадминистрацией одноимённому частному предприятию "для рыбохозяйственных нужд и размещения объектов инфраструктуры рыбного хозяйства". Всего в аренду было передано 9,8 га сроком на 49 лет. Отметим, что областью тогда руководил губернатор Борис Силенков.

Однако рыбных хозяйством ЧП "Янушев" заниматься и не думало. Квоты на вылов рыбы так и остались неиспользованными, а с 2009-го года предприятие даже не является пользователем водных ресурсов.
Вместо этого на территории острова появились строения совершенно другого назначения. Судя по фотографиям, там располагается элитная база отдыха.

Кто хочет присвоить остров Янушев и почему молчат правоохранители?

Местные жители заявляют, что на остров приезжают отдыхать "крутые", а простым людям туда соваться запрещено.

Мало того, что это нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения, остаётся ещё масса вопросов.

Например, куда "Янушев" сливает канализацию? Вариантов не так уж много, и очевидно, что все стоки идут в Днепр. Указано наличие газоснабжения - откуда?.. Водоснабжение у них тоже есть, хотя разрешения на спецводопользование они не получали - следовательно, скважина незаконная. На острове угнездился целый рассадник нарушений.

Кто хочет присвоить остров Янушев и почему молчат правоохранители?

Кто хочет присвоить остров Янушев и почему молчат правоохранители?

И вот, в 2015-ом году, на нескольких сайтах появляются объявления о продаже это самого острова!

Разумеется, никакой остров продать нельзя. Земельный участок находится всего лишь в аренде (хотя каким образом им удалось получить такой длительный срок в таком месте - тот ещё вопрос) и право собственности есть только на строения. Несколько лет назад оно было установлено в судебном порядке. Отметим, что фактическое расположение застройки не совпадает с юридическим - здания зарегистрированы в селе Виноградное на материковой части суши.

Запущена сложная юридическая схема по приватизации острова с признаками мошенничества, а вброс объявления в интернет - всего лишь прощупывание почвы на предмет реакции со стороны власти и правоохранительных органов.

А реакции последних как раз и нет, хотя поводов было предостаточно.

"Молчание правоохранительных органов"

Ещё 20-го марта на круглом столе, посвящённом созданию "Нижнеднепровского" парка, и.о. директора Департамента экологии и водных ресурсов области Юрий Попутько в присутствии журналистов обратился с обращением к правоохранительным органам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации (отметим, что на мероприятии лично присутствовал заместитель начальника УМВД области).

Позже он обратился с официальным письмом в Голопристанский райотдел УМВД области с просьбой принять меры к недопущению продажи острова и проверить законность передачи земельного участка в аренду ЧП "Янушев".

Кто хочет присвоить остров Янушев и почему молчат правоохранители?

Далее, более двух недель назад, 26-го марта, на местном телеканале "ВТВ Плюс" вышел сюжет об острове. Реакции - никакой, хотя журналистский материал является основанием для правоохранительных органов взяться за дело.

По доброй традиции они забивают свои сети мелкими карасиками, пропуская мимо огромных сомов. Кажется, что правоохранители действуют несколько избирательно. В СМИ то и дело появляется информация о "громких" делах, которыми заинтересовались органы. Однако в большинстве своём эти дела скорее скандальные и злободневные, с оттенком "желтухи", чем реально значимые. В то же время вопиющий факт попытки мошенническим путём продать остров из заповедной территории упорно игнорируется. Почему? Вот это уже другой вопрос. Быть может, потому, что "не велено"?..

Интересный факт к размышлению: фамилии директора ЧП "Янушев" и начальника Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства донельзя похожи. Совпадение это, или конфликт интересов - выяснять правоохранительным органам.

Что ещё им придётся выяснить, если они всё-таки соизволят обратить внимание на эту историю - это взаимосвязь ЧП "Янушев" с некоей фирмой с сомнительной репутацией. Оказалось, что корни предприятия уходят не куда-нибудь, а прямиком в столицу, что делает историю с островом ещё более интересной.

Мы будем продолжать наше расследование этой темы и информировать своих читателей о том, кто же на самом деле пытается присвоить остров Янушев. Надеемся, что правоохранительные органы также возьмутся за работу и обратят внимание на этот факт.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину