Pik
Сьогодні, 16 Вересня 2019
02.07.2016
264
0

Кто боится депутатского контроля?

Кто боится депутатского контроля?

Что такое собственность территориальных громад области? Это, как оказалось, после инвентаризации, проведенной облсоветом, 123 предприятия, недвижимость в количестве 1117 единиц, 887 га земли, автомобильный парк - 526 единиц.

И еще приплюсуйте неучтенное, забытое, неоформленное, тихонько сдаваемое в аренду неизвестными или известными лицами, списываемое - короче, то, что у нас с вами воруют. Почти как у классика: у нас тут государственная (читать - коммунальная) богадельня, старухи живут на полном пансионе.

Некоторые руководители коммунальных предприятий и учреждений и правда тихонько «сидят» на этом коммунальном имуществе уже десятки лет. Подворовывают, кормят жен и любовниц и просто проедают деньги. Они, собственно, ощущают себя хозяевами предприятий, которыми им доверили управлять. Можно предположить, что не зря им это сходило с рук в прежние годы.

Плюс миллион в бюджет

Итак, сюжет первый, уже нашумевшая история с как бы несуществующим официально первым этажом здания по адресу Сенявина, 25 в Херсоне, на втором этаже которого размещается один из учебных комбинатовоблсовета. Наличие этажа обнаружили во время инвентаризации специалисты КП «Агентство развития объектов совместной собственности территориальных громад области» или, как уже привыкли называть депутаты,Агенция. Напомним, депутаты создали Агенцию именно для того, чтобы был наведен порядок с реестром коммунального имущества, для того, чтобы проводить анализ эффективности использования бюджетных средств и того же имущества.

Так вот, этаж на Сенявина, 25 не просто существовал, его еще и сдавали в аренду неизвестные лица. На стене здания - соответствующие рекламные щиты. Когда сюда приехали депутаты облсовета в сопровождении специалистов Агенции и журналистов,и начали осматривать здание снаружи, тут же появились некие люди на автомобилях. Наблюдали издалека за тем, что происходит. Но расклад сейчас в облсовете такой, что «порешать» не с кем - 7 политических сил зашли. Кроме того, что в профильных комиссиях представлены разные партии, многие депутаты приходят «не на свои» комиссии, если речь идет о вопросах принципиальных.

Так вот, на последней сессии облсоветапринято решение вернуть помещение первого этаже на Сенявина громаде, оформив соответствующие документы. Процесс пошел. Кстати, рыночная стоимостьобнаруженных 320 кв. метров - более 1 млн гривен.

Подсказали специалистыАгенции и учебно-курсовому комбинату агропромышленного комплекса (2-й этаж этого же здания) где у них «спрятаны» резервы, которые можно было направить на развитие предприятия. Ну там, по мелочи - речь идет об увеличении доходов тысяч на 250 и оптимизации затрат на столько же. При этом, когда началась работа, «некиезлодеи» украли из учреждениякомпьютеры, а в них находились показатели финансово-хозяйственной деятельностиучкомбината. «Реанимацию» документов все равно заставили провести.

Материалы направили в профильное управление ОГА, а оттуда - в правоохранительные органы. Но громада вернула себе помещение первого этажа уже сейчас. 

Кстати, выполняя поручение главы облсовета,Агенция анализирует деятельность Херсонской школы бизнеса (есть и такая). Так вот, обнаружено, что на частьздания, являющейся собственностью территориальной громады, также не оформлено право собственности. А это 100 метров квадратных на Нефтяников.

Кстати, два упомянутых учебныхпредприятия, сотрудничаясо Службой занятости по подготовке кадров, не закладывали затраты на капремонт зданий, что законодательно предусмотрено. Как результат - здания находятся в ужасном состоянии. А один из руководителей сейчас преспокойно уходит на пенсию.

Также оказалось, что у исполнительной службы под арестом находится... дом Офицеров. Причем так давно, что сама исполнительная служба не может даже назвать причины - за давностью ареста. Здесь также не было оформлено право собственности на хозяйственные помещения, гараж, склад.

О вагонах с бюджетным углем

Еще одна не менее «громкая» находка. «Агенция» совместно с КП «Энергосервисная компания» проанализировали, как тратятся наши с вами деньги на отопление двух коммунальных учреждений облсовета - Каирского психоневрологического дома - интерната и Херсонского психоневрологического дома - интерната. И там, и там были найдены резервы. И это очень важно, ведь распорядившись по-хозяйски средствами, можно потратить деньги на то, чтобы улучшить качество жизни подопечных.

Кстати, цифры были озвучены депутатам на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам управления коммунальной собственности. Депутаты, услышав, что в Херсонском психоневрологическом доме - интернате в 2014 году в отопительный сезон ежедневно (независимо от погоды) уходило по 6 тонн угля, а в 2015 году - более 12 тонн торфяных брикетов, «перевели» все в вагоны. Уже подсчитано, что в октябре-декабре 2015 года было списано сверх нормы торфяных брикетов на сумму более 600 тысяч гривен.В одном то сезоне, а сколько их было! Напомним, здесь живут инвалиды, о которых громада должна заботиться. Для них, наверняка, дополнительное питание лишним не будет.

Здесь, правда, история пока не закончилась. Директор Херсонского психоневрологического дома - интерната Борис Шутиков решил пойти ва-банк и сыграть на опережение. Он разыграл «политическую карту» и вошел в роль борца с коррупцией, подыскивая «крышу». Провел пресс-конференцию, заявил, что все очень плохо. Много лет и много раз просил он деньги на реконструкцию старой котельной - КПД у его котлов минимальное. Не давали. «15 лет денег не давали, а здесь вдруг дали деньги», - всерьез возмутился Шутиков на пресс-конференции. Но новую котельную брать на баланс Шутиковне будет, поскольку он заказал экспертизу и у него на руках заключение, что она не отвечает стандартам. При этом, в СМИ уже появился акт приема-передачи котельной, который он подписал, до того, как Агенция начала проверять, как списывалось топливо два прошедших сезона.

Зачем Шутикову, который пришел с теплого места в «конторе» на тепленькое место в социальной сфере, нужен скандал - понятно. Он пересидел с 2002 года многих губернаторов - страна давала уголь, бюджет деньги. И в этом году, согласно плана асигнований по Департаменту соцзащиты на приобретение энергоносителей, интернату предусмотрено выделить 3897,6 тыс.грн. Несложно разделить эту сумму на 365 дней, получим 10,7тыс.грн в день! А с учетом, что отопительный сезон все-таки не 12 месяцев, считайте и удивляйтесь! Отдельно предусмотрено 896,7тыс.грн на электроэнергию. А тут - какая-то Агенция, какой-то облсовет, какие-то цифры, какое-то энергосбережение. «Вмешивается в хозяйственную деятельность незаконно созданное предприятие» , - сетует Б.Шутиков на Агенцию.

В этой истории еще много «пятен». Но оставим все это для специалистов, депутатов облсовета и правоохранительных органов.

Кстати, Каирский дом-интернат спокойно отнесся к тому, что его затраты на теплообеспечение проверили. Но там, как заметил сам же Шутиков, нормальные установки, нормальное топливо. Подсказали директору, как можно сэкономить, так он еще поблагодарил специалистов Агенции за работу.

Не менее скандальная история с КП «Ліки Херсонщини». Здесь была выявлена скрытая задолженность в сумме более 1,6 млн гривен. Из них перед бюджетом 913,7 тыс гривен, за непогашенные кредиты - 352,6 тыс гривен, по оплате труда - 57,8 тыс гривен и поставщиками - 343 тысгривен. Материалы также переданы в правоохранительные органы.

База отдыха: пациент все же жив

Привели в чувство депутаты облсовета базу отдыха «Арабатская Стрелка». Была создана рабочая группа, которая совместно со специалистами «Агенции» выезжала в Генический район. Здесь разбирались с домиками, их хозяевами, правом собственности. В результате оказалось, что из 111 домиков, которые находятся на балансе КП, к новому сезону подготовлено было лишь 70. То есть, 37% нашего с вами коммунального имущества, непригодны. Не было в апреле заключено договоров на обеспечение работы базы. Не могли договорится с предпринимателями, которые торгуют на территории и предоставляют свои услуги. Работы, конечно, непочатый край, и, все-таки, база вошла в сезон.

Придумали «фишку» - здесь будут отдыхать участники АТО и их семьи. Домики ремонтируют для своих ребят районы. Но вопрос по этому предприятию открыт - депутаты вернутся вскоре к вопросу дальнейшего развития «Арабатской Стрелки».

Также депутаты рекомендовали председателю облсовета поручить Агенци иискать помещения, которые можно использовать для проживания специалистов, не имеющих жилья. Ведь многие выдающиеся спортсмены, одаренные медики и учителя уезжают из области только потому, что в других областях их обеспечивают жильем. В настоящее время проводится анализ шести учреждений, на балансе которых есть такие потенциально пригодные для проживания помещения.

О необходимости наведения порядка при использовании собственности территориальных громад области, рациональном использовании бюджетных денег ставятся вопросы почти всеми постоянными комиссиями, работающими в облсовете. Значит, депутатскому контролю все же - быть, не смотря на то, что великаеще сила сопротивления.

«Сегодня депутаты облсовета, засучив рукава, работают для того, чтобы навести порядок с коммунальной собственностью. Понятно, что многим это не нравится, что система не в восторге. Будут еще наверняка, исчезать компьютеры с данными, звучать призывы защитить инвалидов, обвинения в адрес и депутатов, и руководства облсовета, и Агенции. Мы, собственно, другого и не ожидали и надеемся на поддержку громады Херсонщины», - отметилв одном из интервью председатель постоянной комиссии по вопросам управления объектами коммунальной собственности, архитектуры, строительства и транспорта Юрий Рожков.

«Мы не можем и не должны жить по-старому! А тех, кто не хочет меняться надо просто выгонять с должностей. Агенция должна выполнять задачи, предусмотренные Уставом, который утвердили депутаты на сессии», - отмечает первый заместитель председателя облсовета Василий Зеленчук.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину