Pik
Сьогодні, 20 серпень 2019
29.03.2014
176
0

Крымские татары приняли решение о создании автономии в Крыму

Крымские татары приняли решение о создании автономии в Крыму

Съезд крымских татар объявил о старте политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной Автономии крымскотатарского народа на его исторической территории в Крыму.

По словам главы Междлиса Рефата Чубарова, такая инициатива крымских татар соответствует законодательству ООН, сообщает "Українська правда".


"Принимая это решение, мы опираемся на декларацию ООН о коренных народах от 13.09.2007, которое предусматривает право коренного народа на самоопределение (ст.3), на автономию и самоуправление (ст.4), право коренного народа на собственное участие, по собственному выбору, в политическом, экономическом, культурном, социальном жизни государства своего проживания (ст.5)", - заявил политик.
Чубаров также отметил, что согласно ст.30 декларации ООН, РФ не может вести военные действия "на территории коренного народа без его согласия или по его просьбе об этом".


"При этом мы подчеркиваем неоспоримость того, что Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымскотатарский этнос, обладавший в разные времена национальной государственностью. Мы исходим из того, что изменение статуса Крыма в наши дни осуществляется без согласия и четкой на то воли крымско-татарского народа - коренного народа Крыма", - добавил Чубаров.

Ранее, в Крыму начался Курултай крымских татар. Из-за опасений провокаций с российской стороны собрание крымских татар перенесли из Симферополя в Бахчисарай.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину