Pik
Сьогодні, 18 серпень 2019
15.04.2014
218
0

Крым получил статус временно оккупированной территории

Крым получил статус временно оккупированной территории

Верховная Рада Украины приняла закон "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", сообщает Интерфакс-Украина.

В поддержку соответствующего законопроекта №4473-1 во втором чтении и в целом на заседании во вторник отдали голоса 228 народных депутатов.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 марта в первом чтении приняла данный законопроект, внесенный днем ранее народным депутатом фракции "Батькивщина" Сергеем Соболевым. Он определяет статус этих территорий, устанавливает на них особый правовой режим, а также определяет особенности деятельности госорганов, предприятий, учреждений и организаций.

Согласно принятому закону, временно оккупированной территорией определяются территории Автономной Республики Крым и Севастополя, воздушное пространство над ними, а также внутренние воды и территориальное море Украины, включая подводное пространство, их дно и недра.

Временно оккупированная территория объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. "Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускается лишь по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины", - говорится в документе.

Закон предусматривает, что временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется украинское законодательство, однако ответственность за нарушение прав человека на ней возлагается на Российскую Федерацию. Возмещение материального и морального вреда, причиненного данной территории, а также ответственность за охрану культурного наследия на ней полностью возлагается на РФ.

Согласно закону, за физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности на имущество, если оно приобретено в соответствии с законами Украины.

"Любая правовая сделка относительно недвижимого имущества, заключенная с нарушением требований законодательства Украины, считается недействительной с момента заключения и не создает правовых последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью. Приобретение права собственности на имущество на временно оккупированной территории допускается лишь в случае наследования по закону или по завещанию, если наследники относятся к одной из очередей наследников по закону Украины", - отмечено в документе.

На временно оккупированной территории запрещается любая подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и прочая) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. Также запрещено пользование государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми и кредитными, запрещено осуществление денежных переводов, а также финансирование или прочее содействие вышеперечисленной деятельности. Подлежащая госрегулированию хоздеятельность допускается в случаях, если она отвечает государственным интересам Украины, мирному урегулированию конфликта, деоккупации или гуманитарных целям.

"Коллаборационная деятельность, то есть преднамеренное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями во вред государственным интересам Украины, считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность", - говорится в документе.

Госорганы и органы местного самоуправления, образованные в соответствии с украинским законодательством, действуют лишь в пределах определенным украинскими законами полномочий. Деятельность органов и должностных лиц, созданных, назначенных и избранных вопреки Конституции и законам Украины запрещается, а принятые ими акты и решения являются незаконными и не порождают правовых последствий.

Кроме того, закон предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины двумя статьями - "Нарушение ограничений (запретов) экономической деятельности на оккупированной территории Украины" и "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее", которые предусматривают наказание в виде лишения свободы.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования. В течение 15 дней Кабмин должен разработать соответсвующую нормативную базу.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину