Pik
Сьогодні, 21 Січня 2021
26.06.2017
1183
0

Красота и уникальность биосферного заповедника "Аскания-Нова"

Красота и уникальность биосферного заповедника "Аскания-Нова"

Как известно, Херсонская область - это не только курорты Чёрного и Азовского моря, это ещё множество туристических находок: гейзеры, пустыни, заповедники, леса и озера. Пожалуй, нет украинца, который бы не слышал об Аскании-Нове - старейшем биосферном заповеднике, который находится в Чаплынском районе, сообщает издание TOCHKA.NET, передает ПИК.

История формирования заповедности в Аскании-Нова началась во второй половине XIX века, когда еще юный Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, потомок немецких колонистов, осваивавших южно-украинские степи, и которые владели этой территорией, начал создавать первые вольеры для птиц и зверей. Детское увлечение Фридриха вскоре стало делом его жизни, которому он оставался верен до конца своих дней. В течение последующих лет немцу удалось привезти на Херсонщину кенгуру, страусов, австралийскую эму и яков из Тибета. Впервые тут появились лошади Пржевальского, которых поймали в степях Монголии. Сейчас заповедник может похвастаться такими жителями, как сайгаками - это самые давние копытные на планете, ровесники мамонтов. Также тут живут антилопы-канны. В Аскании эти животные чувствуют себя превосходно - во всем мире к ним невозможно подойти, у нас же эти антилопы даже позволяют себя доить. И да, это действительно настоящий оазис посреди дикой степи.

аскания нова

Кони Пржевальського © Наталия Фоменко

Площадь Аскании - 33 тысячи гектаров, а треть территории занимает степь, которую никогда не касался плуг. Это самая большая заповедная степь Европы. Фальц-Фейновские традиции разводить животных не только в вольерах зоопарка, а и на степных просторах получили дальнейшее развитие. Асканийский зоопарк с полувольным содержанием животных долгое время оставался одним из крупнейших парков мира, а также центром научных разработок по их сохранению и возвращению в дикую природу.

Биологическое разнообразие тут насчитывает более 500 видов растений и более 3000 видов животных. 69 видов из них занесены в Красную книгу. Через территорию заповедника проходит Азово-Черноморский миграционный коридор из Новой Гвинеи, которым ежегодно перемещаются более 250 видов птиц. Посреди степи ты можешь увидеть африканских зебр, американских бизонов, шотландских пони, оленей и лам.

аскания нова

Главная причина того, что Аскания-Нова сохранила свою уникальность и продолжает развиваться - это заслуга Виктора Семеновича Гавриленко. Он - ученый-биолог и эколог, специалист в области заповедного дела, охраны окружающей природной среды, кандидат биологических наук, ученый, фотограф и директор биосферного заповедника "Аскания-Нова". Невероятно талантливый, умный мужчина, профессионал и фанат своего дела. Виктора Семеновича слушаешь с открытым ртом и восхищаешься.В 1984 году заповедник "Аскания-Нова" решением Бюро ЮНЕСКО внесен в список эталонных территорий планеты и является биосферным резерватом.

Прогулки дендропарком, экскурсии, сафари - это те впечатления, которые останутся на всю жизнь. Просто почитать об этом мало, потому что ни в одной статье и ни в каких фотографиях не передать ту красоту и силу природы, которую видишь и ощущаешь в Аскании-Нове.

Биосферный заповедник "Аскания-Нова" работает ежедневно с 1 апреля по 10 ноября, без выходных с 8-00 до 17-00.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину