Pik
Сьогодні, 17 серпень 2019
26.06.2014
110
0

Коллекцию выставки "Крым - золотой остров в Черном море" вернут в Киев

Коллекцию выставки "Крым - золотой остров в Черном море" вернут в Киев

Все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" земельному краеведческому музею в г. Бонн и археологическому музею Амстердамского университета "Аллард Пирсон" вернутся в Украину.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры Украины.

Согласно решению министерства, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращении в Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины. Сейчас продолжаются переговоры с музеем Амстердамского университета "Аллард Пирсон" в отношении юридических условиях возвратности выставки в Киев.

"Следовательно, претензии со стороны Российской Федерации, временно оккупировала АР Крым, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований", - говорится в сообщении.

Как напомнили в министерстве, в 2013 году Минкульт согласовал передачу более 2000 единиц хранения из коллекций государственного музейного фонда Украины, которые хранились в Центральном музее Тавриды, Керченском историко-культурном заповеднике, Национальном заповеднике "Херсонес Таврический", Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и Национальном музее истории Украины для экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" в земельном краеведческом музее г. Бонн (выставка проходила с 03.07.2013 г. до 19.01.2014 г.) и музее "Аллард Пирсон"- археологическом музее Амстердамского университета сроком с 6 февраля по 28 мая 2014 года.

Выставка посвящена археологии Крыма, начиная с периода греческой колонизации (6 в. до н.э.) до раннего средневековья (6-7 вв. н.э.). Среди экспонатов выставки - находки из древних городов и поселений (Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан), позднескифских могильников III ст. к н.э. - III в. н.э. (Левадки, Усть-Альма), готских могильников V-VII вв. н.э. (Сувла-Кая, Джург-Оба, Нейзац, возле с. Лучистое).

Основная часть материалов из крымских музеев была получена в результате археологических исследований в 2000-е годы.

Как ранее сообщал "ПИК",  Украина и Россия после аннексии Крыма одновременно претендуют на скифские сокровища.Голландцы "никак не могут определиться", куда же возвращать ценности - в Украину или аннексированный Россией Крым. «Голландцы мнутся и из политических соображений, пока вопрос подвешивают - выставку продлили до сентября», - утверждал министр культуры РФ Владимира Мединский.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину