Pik
Сьогодні, 16 Вересня 2019
19.10.2016
142
0

Когда можно платить за отопление меньше

Когда можно платить за отопление меньше

Если в жилом помещении температура воздуха ниже 18 градусов (и 20 градусов в угловых комнатах), платить за тепло можно меньше. За каждый градус ниже 18 - минус пять процентов от суммы в платежках. К примеру, в Киеве в квартире площадью 60 квадратных метров (без теплового счетчика) за отопление придется заплатить 1978 гривен в месяц,если температура в квартире 15 градусов, вместо почти двух тысяч придется заплатить всего 1687 гривну. Если температура воздуха в квартире ниже 12 градусов, согласно закону, платить за отопление не нужно.

Однако при этом в законе "О жилищно-коммунальных услугах" уточняется: "При условии осуществления собственником, балансодержателем дома мероприятий по утеплению помещений и мест общего пользования".

Так, если в квартире старые окна, которые пропускают тепло, требовать от поставщика услуг пересчитать сумму в платежках нельзя. Законом также установлено, когда поставщики услуг должны начинать отопительный сезон - в течение трех суток после того, как среднесуточная температура на улице закрепилась на уровне восьми градусов тепла. Если это требования не выполняется, на четвертые сутки и каждый следующий день сумма в платежках за месяц должна уменьшаться на 3,3%

Если в квартире холодно необходимо:

1. Уведомить исполнителя услуг (устно по телефону, письменно, указанным в договоре способом)
2. Исполнитель должен проверить качество предоставляемых слуг. Если не согласны с проверкой, ее проведут повторно, но уже с представителями местной власти, объединения потребителей
3. После проверки на руки выдадут акт, а сумму в платежках пересчитают

Как утеплить свой дом:

Покрасить батарею в темный цвет и приклеить за ней фольгу. Как говорит експерт в сфере энергетикновсти Анна Шумейко, если покрасить батарею в темный цвет и установить за ней теплоотражающий экран, сделанный из алюминиевой фольги, температуру в комнате можно повысить на 2 градуса.

Утеплить или заменить окна. Эксперты говорят: 40% тепла "уходит" из помещения через окна. Для того, чтобы сохранить тепло в квартире, стоит установить двухкамерные стеклопакеты или же утеплить уже установленные окна. Также стоит позаботиться о входной двери, которая не пропускает тепло.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину