Pik
Сьогодні, 02 Июля 2020

Когда оправдано удаление зуба мудрости?

Когда оправдано удаление зуба мудрости?

Восьмерки, третьи моляры или так называемые «зубы мудрости» прорезаются у большинства в возрасте от 16 до 25 лет и могут стать причиной большого количества заболеваний ротовой полости. Стоматологи всего мира поделились на две категории: первые всеми руками и ногами за удаление зубов мудрости сразу после появления, другие рекомендуют оставить зубы и просто лечить появившиеся проблемы. В этой статье мы коротко расскажем, в каких случаях стоит удалять зубы мудрости. А если вам нужна челюстно лицевая хирургия в Херсоне – клиника Dr.Vatanov к вашим услугам!

Когда удалять не нужно?

Зубы мудрости есть у подавляющего большинства людей, только несколько процентов с рождения лишены этого атавизма. Дело в том, что раньше люди питались грубой и жесткой пищей, соответственно, челюсть была массивнее и с большим количеством зубов. Затем мы научились обрабатывать пищу, чтобы она становилась мягче и потребность в мощном жевательном механизме отпала. Соответственно сократилось место на челюсти и в большинстве случаев третьим молярам просто нет где прорезаться.

Но, есть определенный процент счастливчиков, у которых восьмерки прорезались бес проблем, не нарушили прикус и выступают полноценным дополнением зубного ряда. Такие зубы удалять не рекомендуется. Наоборот, необходимо тщательно ухаживать за ними и регулярно посещать стоматолога, чтобы не упустить появление кариеса в труднодоступных местах.

Когда удаления не избежать?

Удалять восьмерки нужно в следующих случаях:

Ретенция

Так называется случай, когда зуб мудрости не прорезался полностью. Такое положение чревато тем, что может возникнуть перекоронарит, воспалятся окружающие зуб мягкие ткани и пациент будет страдать от ноющей боли и затрудненного жевания. Сам же зуб будет покрыт «капюшоном» под которым соберется гной. В запущенных случаях ситуация осложняется повышением температуры, появлением головной боли и общего недомогания. Если долго пренебрегать лечением – возникнет флюс.

Если ретенция полная и моляр вообще не прорезается – не стоит торопиться с удалением. Достаточно регулярно посещать кабинет стоматолога и делать рентген челюсти, чтобы исключить появление кисты.

Деформация зубного ряда

Если на челюсти мало места для восьмерки, она может оказывать сильное давление на соседние семерки, в итоге давление передается по всему зубному ряду и деформирует его, вплоть до резцов. Это нарушает прикус и может стать причиной развития скрытого кариеса и заболеваний височно-челюстных суставов.

Дистопия

Так называю неправильное положение моляра. Он может быть смещен в сторону щеки, языка или вовсе повернут вокруг своей оси. В результате могут появится повреждения на слизистой оболочке щеки, скрытый кариес и нарушается функциональность височно-челюстного сустава.

«Источник: vatanov.com»

Новини по темі

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину