Pik
Сьогодні, 18 Січня 2021
18.06.2012
311
0

Карман украинца: мало тратим на одежду и не жалеем на водку

Карман украинца: мало тратим на одежду и не жалеем на водку

Источник: Сегодня.UA
Госкомстат посчитал, что в месяц одной семье хватит 3700 грн
В госкомитете статистики подсчитали, на что и сколько потратили свои деньги украинцы в первом квартале 2012 года. Так, наши люди пускают деньги на спиртные напитки, сигареты и наркотики больше, чем даже на одежду и обувь. Зато мы скупимся на отдых и образование (в графике - цены на месяц в расчете на семью. - Авт.). Следует отметить, что одежду и обувь покупают не каждый месяц, а вот, к примеру, пиво - едва не каждую неделю, а курильщики и вовсе берут пачку почти каждый день.
За один месяц одна семья тратит на жизнь 3718 гривен (напомним, в марте средняя зарплата украинца была 2923 грн). Для сравнения, в 2010 году эта сумма была 3072,7, а в 2009-м - 2754 грн. Интересно, что сейчас на спиртное и сигареты украинцы тратят 7% своего бюджета, что вдвое больше, чем в 2010-м (тогда было 3%). Кроме того, возросли расходы на «коммуналку» (14% против 9% в 2010-м), а вот на продукты снизились (51% расходов в 2010-м против 39% в 2012-м).
Киевлянину нужно порядка 4 тысяч в месяц, а на периферии - не больше 2 тысяч.
Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что не стоит примерять полученные данные к каждой семье. «Это адекватные цифры. Но не у каждой семьи есть дети, которые учатся, а у некоторых сразу несколько студентов. Также есть семьи, которые не знают, что такое походы по докторам, а у некоторых солидный кусок семейного бюджета уходит на лекарства», - поясняет Жолудь.
РАЗНЫЕ ЗАПРОСЫ. Жителю небольшого городка Запорожской области подсчитанной суммы на месяц с головой хватило бы. «К примеру, моей семье из троих человек в месяц хватает от 2 тысяч гривен, - говорит житель Приморска Петр Михайленко. - Но у нас никто не курит, и на алкоголь столько не тратимся - не больше 70 грн. Нас выручает огород, есть запасы овощей. А вот обувь и одежду покупаем нечасто - три-четыре раза в год».
Столичная семья едва бы уложилась в те деньги. «На еду тратим около 2 тысяч в месяц, еще коммунальные расходы и проезд по городу - не меньше 600, - делится с нами киевлянин Дмитрий Косенко. - Ребенок пока ходит в садик, и на его обучение выделяем около 300 грн. Когда пойдет в школу, сумма может увеличиться. В общем, нам в месяц нужно не меньше 4 тысяч».

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину