Pik
Сьогодні, 17 Октября 2019
18.02.2012
242
0

Как живется людям с инвалидностью в Херсоне - опрос

Как живется людям с инвалидностью в Херсоне - опрос

В Херсонской области прошёл опрос людей с инвалидностью, их опекунов и помощников в рамках подготовки Альтернативного отчёта выполнения Украиной Конвенции ООН о правах инвалидов (КПИ). Всего было опрошено 410 человек.

Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре ИА "ПИК", рассказали авторы исследования - Херсонская организация инвалидов "Инициатива по защите прав инвалидов".

Они отметили, что одним из критериев оценки политики государства в отношении людей с инвалидностью является доступность физической среды, в том числе - возможность наравне со всеми остальными принимать участие в культурной жизни, в проведении досуга и отдыха, занятиях спортом, а также доступность информации и каналов коммуникации (ст. 30 КПИ).

Главные результаты опроса, по словам организаторов, свидетельствуют о том, что инвалиды имеют огромное желание принимать участие во всех общегородских мероприятиях без дискриминации: на данный вопрос позитивно ответили 87% опрошенных, а вот непосредственно принять участие - только 44%.

Согласно ответам опрошенных, основными причинами, помешавшими их праву на участие в культурной жизни, стали недоступность архитектурной и транспортной инфраструктуры. Особо можно отметить то. что все опрошенные ощущают "отсутствие уверенности в помощи окружающих". Также из ответов стало понятно, что большинство культурных событий, участие в которых принимали люди с инвалидностью, были организованы специально для них.

Авторы исследования уверены в том, что улучшение ситуации людей с инвалидностью состоится в случае смены стереотипа о том, что инвалиды - это больные люди, к которым нужно относиться с жалостью и сочувствием.

Кстати, позитивную тенденцию в смене этого стереотипа показал анализ местных СМИ: во многих публикациях люди с инвалидностью выступают как равные члены общины с такими же правами и возможностями. Они показывают обществу, как с помощью силы духа, взаимопомощи и веры в свои силы возможно преодолеть кризисные явления.

Организаторы пресс-конференции уверены, что общественные организации должны приложить максимум усилий, чтобы произошла интеграция людей с инвалидностью в обычное общество - при этом выиграют и обычные граждане, которые получат безопасную и комфортную городскую среду.

Участники пресс-конференции особо подчеркнули, что основным для любой общины является эффективное использование человеческого ресурса - духовного, интеллектуального. А цель, которую необходимо достигнуть - это предоставить всем равные возможности, а это станет реальностью только благодаря нашим совместным усилиям.

Справка: в Херсонской области насчитывается 47 378 людей с инвалидностью. В рассчёте на 1000 человек населения это составляет 43 человека.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину