Pik
Сьогодні, 19 Вересня 2019
13.10.2016
220
0

Как встречали первый рейс из Стамбула

Как встречали первый рейс из Стамбула

15 октября 2014 года в Херсонском аэропорту было впервые людно после долгих лет запустения. Первые лица города и области, дипломаты, народные, областные и городские депутаты, турецкие бизнесмены, руководство компании «Турецкие авиалинии», журналисты встречали первый рейс из Стамбула. По традиции авикомпании, первый самолет должен пройти через водную арку. И это было воплощено в жизнь и навсегда осталось в видео- и фотоматериалах, а также в воспоминаниях зрителей.

Турецкие авиалини

Так символически открыли 261-е направление Турецких авиалиний.

Турецкие авиалини

Первый рейс был показательный, если можно так сказать. В самолете находились 120 турецких журналистов и предпринимателей, которые первыми решили осваивать новое направление и новый город. До этого в аэропорту была проделана огромная работа по подготовке к официальной встрече лайнера. Были пробные и рабочие облеты, которые показали, что самолеты могут садиться в херсонском аэропорту, что тут созданы надлежащие условия. Аэропорт может принимать самолеты.

Турецкие авиалини

Но без неожиданностей тогда не обошлось - трап долго не могли состыковать с самолетом, так как оборудование оказалось устаревшим и не совсем приспособленным к особенностям новых лайнеров. Да и сноровку технический персонал потерял за годы бездействия. Запуск аэропорта осуществлялся в условиях полного неверия жителей области в то, что это надолго. Был минимальный финансовый ресурс.

Турецкие авиалини

- В сентябре 2014 года, когда меня Президент назначил на должность председателя Херсонской областной администрации, мы очертили перечень проектов, которые намерены реализовать в области. Среди них на первом месте было возобновление работы аэропорта, - вспоминает экс-губернатор Херсонщины Андрей Путилов. - Консультировался с экспертами, мне сказали, что без 500 миллионов гривен разговаривать не о чем. Однако мы поставили перед собой задачу - создать точку экономического роста, которой является аэропорт для области. Особенно это было актуально после аннексии Крыма и прекращения авиасообщений между полуостровом и всем миром. Турецкие авиалинии как раз ушли из Крыма, а пассажиропоток-то остался. В результате переговоров договорились о сотрудничестве и начали постепенно выполнять те требования, которые выставлял перевозчик, а также украинские контролирующие инстанции. В течение 2015 года в аэропорт было вложено около 40 миллионов гривен. Это и средства областного бюджета и собственные средства предприятия «Херсонские авиалинии» и Фонда регионального развития. Началась активная реконструкция в здании аэровокзала, взлетно-посадочной полосы, строительство нового перрона, закуплено новое оборудование. В 2016 году финансирование продолжено, активно идут работы.

Турецкие авиалини

На октябрь 2016 года выполнено уже более 600-т рейсов, перевезено более 124 тысяч пассажиров.

Турецкие авиалини

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину