Pik
Сьогодні, 24 Вересня 2019
24.03.2014
157
0

Как спасти херсонский лес?

Как спасти херсонский лес?

Ломать, как известно - не строить. Херсонщина пока еще не ликвидировала последствия лесных пожаров 2012 года. Напомним, согласно обнародованной официальной информации, их причиной стал поджог. Тогда лес спасали почти 2 тысячи человек - мчс-ники, военнослужащие, лесники, милиция, железнодорожники и местные жители.
Пока лесники очистили только половину площадей сгоревшего тогда леса, рассказал первый заместитель начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Михайленко. «После пожара 2012 у нас сгорело более 2 тыс. гектаров леса. Его надо выпилить, очистить территорию, подготовить ее для восстановления леса. На сегодня из 2 тысяч гектаров очищена только 1 тысяча»,- рассказал Владимир Михайленко.
По его словам, горелый лес, согласно санитарных нормам и правилам, надо убрать, уменьшив вероятность поражения вредителями живых лесных насаждений, находящихся вокруг. Специалисты объясняют: причина того, сгоревший в 2012 году лес до сих пор полностью не выпилен, заключается в том, что горелую древесину в таких объемах некуда реализовывать - нет спроса.
В тоже время, лесники напоминают: в лесах региона начался пожароопасный период. Он длится у нас в области около 8 месяцев, то есть 240 дней, половина из которых - это высокий и чрезвычайно высокий класс пожарной опасности - 4 и 5 класс. Кстати, в прошлом году в лесных массивах области произошли 72 пожара на площади 21 гектар.
Для предотвращения пожаров в лесных массивах области лесники, в частности, восстанавливают и создают новые противопожарные разрывы и минерализованные полосы, перекрывают внеплановые дороги, устанавливают наблюдательные вышки, переоснащают лесопожарные станции, патрулируют лесные массивы.
Кстати, основная причина пожаров - человеческий фактор (умышленные поджоги или поджоги по неосторожности), а 5-10 % - это пожары, вызванные молнией.
Кроме того, что лесники берегут лес от пожаров, они постоянно занимаются высадкой деревьев. Как отметил Владимир Михайленко, в этом году, например, лесохозяйственные предприятия области высадят саженцы деревьев на площади 1035 га. По его словам, посадочный материал лесники Херсонщины используют свой, выращенный в области.
Напомним, что Херсонщина является одним из наименее лесистых регионов Украины. К 2007 году показатель лесистости территории области составил 4,4%. После большого пожара 2007 года, когда сгорело больше 7 тысяч гектаров хвойного леса, этот показатель уменьшился до 3%. В настоящее время, в результате высадки новых лесов, его удалось увеличить, и он снова превысил 4%.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину