Pik
Сьогодні, 09 Березня 2021
10.07.2017
731
0

Как проходила забастовка троллейбусников в Херсоне

Как проходила забастовка троллейбусников в Херсоне

А пока вопрос «Херсонэлектротранса» рассматривался в кабинете у городского головы, сотрудники предприятии стояли в тихом пикете у здания мэрии, передает ПИК.

Пикет возле мэрии: без мегафонов и плакатов

Почему пикет тихий? Судите сами - не было ни плакатов с требованиями, ни выступлений в мегафон. Несколько десятков работников сосредоточились у входа в горисполком, еще несколько - у обочины проспекта Ушакова, рядом с двумя троллейбусами, стоящими «на приколе». Говорят, на «рогатых» же они и прибыли на акцию протеста, за что и были оштрафованы водители этих машин - проспект для парковки не предназначен, да еще и в случае с габаритным транспортом.

пикет возле мэрии сотрудников Херсонэлектротранса

пикет возле мэрии сотрудников Херсонэлектротранса


Кстати, с момента начала пикета (10.30) работники «Херсонэлектротранса» остановили все троллейбусы, выдвинув ультиматум власти - на линию не выйдут, пока не будет принято подходящее им решение. А требуют троллейбусники немедленного выделения 8-ми миллионов гривен на компенсацию перевозок льготной категории пассажиров и оплату электроэнергии. Данную сумму для «Херсонэлектротранса», которой должно было хватить до сентября, депутаты горсовета должны были распределить еще в минувшую пятницу, но сессия не состоялась, из-за так и непринятой повестки дня. По словам троллейбусников, легкомыслие избранников уже аукнулось на предприятии и работающих на нем людях - сегодня здесь не выдали зарплату.

В других городах электротранспорт - престижно

«Почему в других городах - Винница, Ивано-Франковск, Николаев, Одесса, Черкассы, например, и троллейбусы покупают, и зарплату увеличивает, электротранспорт там - это престижно? А почему мы хуже должны быть? Ну когда это закончится, когда город повернется к нам лицом?», - послышалось из толпы пикетирующих.

пикет возле мэрии сотрудников Херсонэлектротранса

пикет возле мэрии сотрудников Херсонэлектротранса


Как рассказал контролер ГКП «Херсонэлектротранс» Николай Дяченко, недавно он, находясь на рабочем месте, получил удары костылями от представителей льготных категорий, за то, что выполнял свои обязанности. Но, мол, дело даже не в этом, а в открывшейся реальности - херсонские троллейбусы возят преимущественно льготников.
- Они говорят, что мы перевозим очень мало пенсионеров. Но вот 14 июня, например, я, как контролер, насчитал в салоне 104 пассажира льготной категории. И это на одной остановке - 9-й маршрут, все ехали в 6.35 утра, с Шуменского, в Речпорт, на катер. Всего в «гармошку» помещается не больше 130-ти людей, следовательно, у других пассажиров попасть в этот троллейбус шансов почти не было, - говорит Николай Дяченко.

Говорили о совести и о другом подходе

Спустя полчаса тихого пикета к участникам акции вышли городской голова Владимир Миколаенко и директор ГКП «Херсонэлектротранс» Егор Устинов. Мэр Херсона не скрывал - раздражен забастовкой троллейбусников.
«Я вважаю неприпустимим сьогоднішні дії «Херсонелектротрансу» щодо зупинки транспорту і припинення перевезення представників пільгових категорій. За один день затримки зарплати ви кинули роботу і прийшли сюди. Ви совість маєте?», - сказал Владимир Миколаенко.

пикет возле мэрии сотрудников Херсонэлектротранса


А вот руководитель «Херсонэлектротранса» сетовал на коллег-депутатов, которые сорвали сессию. По слова Егора Устинова, если посмотреть на другие города Украины, к троллейбусному вопросу в Херсоне вообще неправильный подход:
«Во всех городах Украины содержание троллейбусных предприятий это защищенная статья бюджета. Когда он формируется, Департамент финансов проверяет эту цифру, и она закладывается, и люди живут и не зависят от сессии. Это только в Херсоне постоянная волокита, какие-то договоренности, а давайте мы дадим 5-6 миллионов или давайте вообще не дадим, с этим все связано», - рассказал директор МКП «Херсонэлектротранс», депутат горсовета Егор Устинов.

В среду сессия горсовета?

Общение участников акции протеста с мэром было непродолжительным - заверив людей, что очередная сессия горсовета, которая никак не может состояться, будет назначена на среду, 12 июля, Владимир Миколаенко потребовал от забастовщиков немедленного возвращения на рабочие места. Те, хоть и без особого энтузиазма, но согласились. Спустя некоторое время на улицах Херсона снова появились троллейбусы. Впрочем, надолго ли? По словам работников «Херсонэлектротранса», если в ближайшую среду депутаты, под каким бы то ни было предлогом, не выделят деньги троллейбусному предприятию, электротранспорт в городе остановится надолго.

троллейсбусы 10 июля после пикета вышли на маршруты

После пикета 10 июля во второй половине дня троллейбусы снова на улицах Херсона

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину