Pik
Сьогодні, 06 Квітня 2020
13.12.2014
206
0

Как отличить тяжелый характер от психопатии

Как отличить тяжелый характер от психопатии

Как отличить тяжелый характер от психопатии выясняли на семинаре  психологи и психиатры исправительных учреждений управления ГПтС Украины в Херсонской области. 

С такой необычной, на первый взгляд темой, в управление пришла психиатр I категории, заведующая областной психиатрической больницы Херсонского областного совета, Наталья Клименко, которая уже некоторое время сотрудничает с пенитенциарной службой Херсонщины.

В своей работе психологи пенитенциарной службы, прежде всего, руководствуются психологическим анализом личности. Во время приема на работу новых сотрудников, психологами кадровых служб проводится углубленное изучение личности каждого, их манера общения, темперамент, характер и направленность. При первой диагностике заключенных и осужденных, психологами социально-психологической службы изучается сформированность личности и уровень социальной адаптации. Поэтому выявление психических расстройств на первых этапах диагностики является достаточно важным фактором.

Как пояснила Наталья Клименко - психопатия, по сути, не является нервно-психическим заболеванием, а является аномальным личностным состоянием, которое характеризуется неадекватным эмоционально-волевым развитием характера. Подавляющее большинство психопатических лиц остается вне поля зрения психиатров, поэтому выявить истинную распространенность психопатий среди населения очень сложно. Такие лица балансируют на грани правомерного поведения со склонностью к нарушениям социальных норм, зарекомендовав себя в глазах окружающих как люди с «плохим или тяжелым» характером.

Рассмотрев динамику психопатии, присутствующие установили, что реакция психопатической личности на стрессовую ситуацию зависит от вида расстройства. Так, возбудимые психопаты склонны к злобным, агрессивным реакциям по отношению к себе и нанесения себе телесных повреждений, истерические личности отличаются театральными формами реагирования с рыданиями, ощущениями спазмов в горле, появлением временных моторных нарушений. У личностей с паранойяльным видом психопатии легко возникают сверхценные идеи различного содержания. Неожиданные брутальные формы реагирования возможны в астенических и психастенических личностей.

В итогах семинара участники обсудили меры и методики выявления психических расстройств. Психиатры рассказали о процессах лечения и оказания помощи на ранних периодах проявлений симптоматики заболевания.

Приобретенные знания психологи и психиатры смогут применять уже в ближайшее время в своей практике, отметили в сектре  социально-воспитательной работы управления.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину