Pik
Сьогодні, 02 Квітня 2020
17.12.2014
140
0

Как обезопасить себя от телефонных мошенников

Как обезопасить себя от телефонных мошенников

В течение этого года жертвами "телефонных" мошенников стали 120 граждан в возрасте от 40 до 80 лет, сообщили "ПИК" в секторе по связям с общественностью УМВД в области. 

По всем фактам открыты уголовные производства по ст.190 Уголовного кодекса Украины "Мошенничество". Процесс расследования этих преступлений очень непростой, требует немалых усилий, опыта и много времени. Следует заметить, что некоторые граждане не обращаются в милицию. Причины называют разные: стесняются, не хотят тратить время и прочее.
Схема совершения всех преступлений одинаковая. Злоумышленники звонят преимущественно ночью, когда люди отдыхают и из-за резкого прерывания сна не могут ясно мыслить и правильно оценить ситуацию. Мошенники представляются работниками правоохранительных органов. Они сообщают людям, что с их сыном, внуком, зятем или мужем произошла беда: или он совершил смертельное ДТП, или другое преступление и его задержали. За освобождение от уголовной ответственности злоумышленники требуют перечислить названные ими суммы денег на банковские счета или передать работнику правоохранительного органа. Напуганные родственники сразу же впадают в панику и, ничего не выяснив, выполняют все требования преступников.
Как правило, в организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников. Очень часто в состав группы входят люди, которые отбывают наказание в местах лишения свободы или находятся на территории других государств. Обычно, преступники отключают и выбрасывают мобильные телефоны после получения денег.
Кроме того, в случае перечисления денег на банковский счет некоторую сложность вызывает установление личности владельца счета. Поскольку эта информация является банковской тайной, на получение доступа к которой тратится определенное время.
Мошенники хорошо разбираются в психологии человека и умеют использовать всю доступную информацию. А также ту информацию, которую жертва выдает во время общения.
Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых людей, которые сразу же выполняют все требования. Цель злоумышленников - заставить человека отдать деньги "добровольно". То есть, передать деньги из рук в руки таксисту или перевести средства на указанный счет.
Каждый человек, независимо от возраста, может стать жертвой мошенников, если не будет придерживаться обычных правил безопасности. Поэтому не соглашайтесь сразу с тем, что вам говорят.
Руководитель Управления уголовного розыска УМВД подполковник милиции Александр Ковалев рекомендует придерживаться следующих советов:
- перезвоните своему родственнику, который, возможно, оказался в такой ситуации и убедитесь, что с ним все в порядке;
- выясните личные данные человека, который вам звонит (фамилия, звание, где работает), в каком именно райотделе находится ваш родственник, что он совершил;
- обязательно перезвоните в дежурную часть милиции, чтобы убедиться в достоверности информации;
- попросите время на обдумывание. Обычно, мошенникам не выгодно долго ждать, ведь тогда вы начинаете мыслить критически и можете самостоятельно позвонить в милицию или родственникам.
Уважаемые граждане! Если вам звонят люди, которые представляются сотрудниками милиции и требуют за что-то деньги, не верьте им и сразу же набирайте номер "102". Также предупредите своих родственников преклонного возраста и знакомых о возможных случаях мошенничества. Убедите их ни в коем случае не доверять незнакомым людям, а тем более, не отдавать и не перечислять никому деньги.

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину