Pik
Сьогодні, 21 Февраля 2019
26.07.2012
511
0

Как не попасться в руки афериста

Как не попасться в руки афериста

Как бы мы не хотели оградить себя от некоторых вещей и ситуаций, мы все же порой с ними сталкиваемся. Однако в некоторых случаях люди виноваты сами, особенно, если это касается мошенничества. О том, какие виды афер наиболее распространены в Херсоне и области и как их избежать, рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска МВД в Херсонской области Геннадий Мурашкин.
По словам Геннадия Викторовича, за первое полугодие официально возбуждено 348 уголовных дел, из них 230 было совершено в Херсоне. Среди аферистов больше так сказать «неквалифицированных мастеров своего дела» - «популярностью» пользуются гадание и снятие порчи, завладение имуществом через просьбы позвонить и предложения выгодно поменять деньги.
- Какие бы сказки вам ни рассказывали на счет выгодной сделки или обмена купюр, или же дешевой продажи продуктов питания, такого не бывает. Не нужно верить этим выдумкам, - говорит Геннадий Викторович.
Так же стоит быть предельно внимательным и аккуратным с цыганками. Нельзя останавливаться и разговаривать с ними, иначе они могут такое нагадать, что кошелек тут же опустеет.
- Зачастую жертвами гадалок становятся девочки до 18-ти и женщины от 60-ти. Лучше всего сразу же отойти от сомнительной личности и, набрав 102, тут же сообщить о «заманчивом» предложении в милицию, - советует Геннадий Мурашкин.
И не бойтесь быть загипнотизированными, ведь для гипноза нужно определенное время и контакт с жертвой. Достаточно немедленно отойти от мошенника и ни в коем случае с ним не разговаривать. Хотя сам заместитель начальника трудно верит в гипноз, потому как еще ни разу на сотрудников милиции он не действовал.
Время от времени в Херсоне и области совершаются преступления так называемыми социальными работниками. Приходят к пенсионерам домой и давай предлагать дешевые сахар, муку и т.д., выгодно произвести обмен денежных средств, потому что будто бы «в Украине новая валюта». Как поступать в таком случае, разъяснил заместитель начальника управления уголовного розыска:
- Определенную территорию обслуживает один соцработник, которого знают обычно в лицо бабушки и дедушки. А когда уже к вам звонит в дверь незнакомый человек и так же представляется работником соцслужбы, следует усомниться и не открывать дверь. Но если уже открыли, и вам начали предлагать «выгодную» сделку, либо позовите соседей, либо позвоните в службу и уточните, а действительно существуют предложенные акции и дотации. Не верьте аферистам, какие бы сказки они вам не рассказывали.
Так как Херсонщина - сельскохозяйственный край, были зафиксированы три случая завладения деньгами на неофициальных продажах зерновых.
- Не хотят люди платить налоги, решили быстро и много заработать, а их просто «кинули» - зерновые забирают, а деньги не платят. - В данном случае Геннадий Мурашкин посоветовал вести бизнес легально и платить налоги.
Что касается курортных зон, чаще всего преступники занимаются кражей ценного имущества в домиках, пансионатах, реже - автомобилях. Отдыхающие в Железном порту, Скадовске, Геническе, Лазурном и прочих зонах отдыха должны закрывать двери комнаты или номера на ночь и прятать ценные вещи. Например, кошелек с деньгами можно положить под подушку, а сумку с вещами - подальше под кровать. Замначальника управления уголовного розыска отметил, что воруются вещи, которые лежат на виду.
- Преступник пугливый, он не будет шумно копошиться по ящикам, тумбочкам. Ясно, что не всегда мы закрываем двери, все мы люди, и при жаре в комнате при отсутствии кондиционера спать невозможно, поэтому нужно просто прятать вещи.
Геннадий Мурашкин рассказал, что в Лазурное и Железный порт время от времени выезжала группа жителей Чернобаевки, дабы немного подзаработать. На прошлой неделе их задержали. Однако кроме чернобаевцев, разгуливающих мошенников на прибережных территориях хватает, поэтому всегда нужно быть крайне внимательным. Как говорят, лучше перебдеть, чем недобдеть.

 

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину