Pik
Сьогодні, 04 Июля 2020
08.01.2015
480
0

Как херсонцы женились в прошлом году

Как херсонцы женились в прошлом году

Какие самые необычные свадебные церемонии проводились в Херсонском городском загсе? Какие привилегии при регистрации брака для участников АТО? А также что такое европейская церемония бракосочетания корреспонденту «ПИК» рассказала начальник городского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния главного управления юстиции Херсонской области Людмила Поживитько.

- Какие свадебные церемонии Вам запомнились больше всего?
- Очень часто бывает, что гости одеваются в каком-то одном цвете. Была у нас свадьба, где все девушки и невеста были в интересных небольших шляпках. В этом год были обряды в национальных традициях. Была у нас свадьба очень необычная, мы даже сначала ничего не поняли. Все гости были с мягкими игрушками. В итоге оказалось, что ребята попросили своих гостей вместо цветов принести мягкие игрушки. И когда уже брак был зарегистрирован, новобрачные забрали игрушки и отдали их в детский дом. Очень мудрый и правильный жест был с их стороны, как я считаю. Были свадьбы и рокеров. Все были в кожаных одеждах, в том числе и жених с невестой. А приехали они на мотоциклах.

- А стало ли больше свадеб в национальных одеждах?
-Это прослеживается. Я не могу сказать, что этого много, но есть. В основном среди гостей всегда есть люди, которые одевают вышиванки. Очень часто дети так одеты. Невесты венок на голову национальный одевают, символизирующий нашу страну.

- Регистрировали ли вы браки военных из АТО, и есть ли для них какие-то привилегии?
- Да, были такие ребята. У нас законодательство предусматривает выждать 1 месяц со дня подачи заявления. Но в законодательстве есть норма - уважительные причины по которым брак можно зарегистрировать в день подачи заявления. Это беременность невесты, наличие совместных детей и угроза жизни. В данном случае мы опираемся на норму законодательства - угроза жизни. Если раньше, когда это положение ввели, мы шутили, не могли понять, что значит угроза жизни, это что - справку от киллера надо? В сегодняшней ситуации эта норма нужная. Военные берут справку, и брак регистрируется в этот же день или на следующий, как пожелают новобрачные.

- Ударил ли кризис по новобрачным? Стали ли более скромно отмечать свадьбы?
- Большие свадьбы как были, так и есть, но их стало меньше. Больше стало ребят, которые не хотят церемонии, они приходят вдвоем и оформляют отношения.

- А стало ли больше желающих связать себя узами брака?
- Да,  по Херсону стали больше оформлять отношения. Как я понимаю, ситуация в стране тяжелая, когда мы не знаем, что нас ждет завтра, тем более мы на границе. Стали люди как-то больше сплачиваться, тянуться друг к другу. Но надо учитывать то, что к нам приезжают регистрировать браки Крым и Донецк. Из Донецка не так много, а вот из полуострова едут к нам, потому, что документ о браке, который там выдается, считается недействительным. С этим документом они не могут выехать.

- А стала ли больше молодежь жениться?
- Все-таки время как-то изменило отношение к браку. Буквально пять лет назад возраст регистрации брака был 18-21 лет. Сейчас таких браков намного меньше. Возраст брака увеличился. Тем более, раньше в брак можно было вступать в 17 лет, сейчас эту норму пересмотрели и теперь возраст 18 лет. Где-то 5 пар было, когда суд вынес решение дать разрешение на брак, когда возраст был меньше 18.

- А возрастные пары приходят к вам?
- У нас дедушка вступал в брак в 93 года - и такое бывает.

- Как-то изменилась процедура подачи заявления? Модернизировалась?
- С 2009 года можно зарегистрировать брак по интернету. То есть не надо ничего самим заполнять, это делает специалист за компьютером. Сейчас оговаривается подача заявления онлайн, но пока что не понятен сам механизм. Ведь специалист должен проверить паспорта, посмотреть есть ли ранее зарегистрированный брак. Мы над этим работаем. Сейчас в Верховную Раду вынесен на рассмотрение другой, не менее важный вопрос - отмена месячного срока. К примеру, кому-то хочется через три месяца пожениться, а кто-то готов и завтра. Но у всех срок месяц.

- Вы практикуете выездные церемонии?
- Да практикуем, но, если честно, это неудобно. Во-первых, нерентабельно отпускать специалиста, ведь в свадебные дни загрузка очень большая. Необходимо послать два человека, к примеру, на катер или теплоход. А это значит, что их возят и приезжают они через часа 3-4. Но если новобрачные хотят церемонию, то проводим, конечно. Стоит она около 570 гривен. У нас подписываются все документы в назначенное время, а уже сам обряд проводится, где пожелает пара. Во-вторых, все может испортить погода. У нас был случай, когда невеста тщательно готовилась, все продумала, а уже в день свадьбы начался сильный ветер. Летом. Ничего слышно не было, фату уносило. Поэтому выездная церемония - это немного рискованный шаг.

- Какие церемонии предлагает загс?
-На сегодня у нас два вида церемоний: украинский государственный обряд и в европейском стиле. Отличие в том, что европейский обряд ведется на русском языке, невесту заводит папа в зал, гости сидят на стульях, новобрачные говорят друг другу слова верности. Но больше все равно украинский заказывают обряд.

- Сложнее ли иностранцам оформить брак?
- Для иностранцев необходим перечень документов, без которых они не могут зарегистрировать брак. Они должны предоставить перевод всех документов на украинский язык и заверить их у нотариуса. Даже если в паспорте нет штампа о браке, каждый иностранец должен предоставить документ, который подтверждает семейное положение. Для жителей дальнего зарубежья обязательным является апостиль - международная печать.

- Какими именами чаще всего называли детей?
- Мы каждый месяц подводим итоги, какими именами чаще всего называли детей, а какие редкие звучали имена. К примеру, в ноябре мужские имена - Артем и Кирилл, женские - Кира. Среди редких имен: мужские - Исмаил, Габриель, Камран, Эльдар, женские - Зейнеп, Златислава, Элина.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину