Pik
Сьогодні, 16 Грудня 2019
20.08.2011
220
0

Как херсонский облсовет "привлекает" инвесторов - мнение

Как херсонский облсовет "привлекает" инвесторов - мнение

Облсовет Херсона своими действиями по отъёму у законного владельца собственности, приобретённой на законных основаниях, создаёт негативные примеры и отпугивает потенциальных инвесторов в экономику Херсонщины.

Таково мнение Юрия Гадупяка, директора ООО "Туринвест 1966".

В 2009г "Туринвест", по результатам проведённого Херсонским облсоветом открытого конкурса, в августе-сентябре приобрёл автотранспортное предприятие Херсонской облгосадминистрации. Сумма покупки составила 643, 5 тыс. грн.

Фирма провела в целостном имущественном комплексе АТП ремонтные работы, потратив около 1,3 млн.грн., и сумела сделать данный объект прибыльным предприятием: жители Днепровского района были обеспечены автостоянкой и гаражами, арендаторы и владельцы - помещениями для хозяйственной деятельности.

После смены депутатского корпуса, руководства как облсовета так и ОГА, областные власти решили вернуть АТП назад.

13 декабря 2010г. Хозяйственный суд Херсонской области по иску зампрокурора области признал недействительным договор купли-продажи АТП и обязал ООО "Туринвест 1966" вернуть автотранспортное предприятие Херсонскому облсовету, а облсовет должен вернуть покупателю сумму 643, 5 тыс.грн.

Нарушение требований Закона Украины "О приватизации государственного имущества" и "О приватизации небольших государственных предприятий" при проведении конкурса по продаже АТП Херсонским облсоветом стало юридическим основанием для удовлетворения искового требования зампрокурора области.

Облсовет допустил нарушения законов в части статуса субъектов, которые имеют право отчуждать коммунальное имущество и в части порядка отчуждения.

Согласно Закону, необходимо было создать коммунальное предприятие и делегировать ему право провести приватизацию объекта. Вместо этого облсовет поручил реализовать АТП на конкурсе одной из бирж.

То ли юридическая безграмотность работников облсовета, то ли придуманная кем-то из руководства криминальная схема приватизации привела к тому, что пострадал инвестор, ООО "Туринвест 1966".

Работников ООО исполнительная служба и работники милиции из здания АТП выселили. Тем не менее, деньги ООО пока не вернули. Представители облсовета говорят, что в бюджете не предусмотрена такая выплата, а свободных средств нет. Кроме того, о возмещении инвестиций в облсовете речь вообще не идёт.

При этом, само выселение проводилось по всем канонам детективного жанра - это был молниеносный захват помещений, проведенный с множественными нарушениями процессуальных норм, что зафиксировано представителями ООО «Туринвест 1966». Достаточно сказать, что работники исполнительной службы составляли опись имущества инвестора, а именно, бухгалтерской документации, просто считая количество папок с документацией, не вдаваясь в подробности, о их содержимом.

Следует отметить, что для ООО «Туринвест 1966» приобретение в 2009 году АТП ОГА не стало единичным проектом в регионе. По информации Ю.ГАДУПЯКА за последние годы предприятие и группа кооперированных инвесторов осуществили вложение средств в экономику Херсонщины, с целью развития в нем предпринимательства и создания новых рабочих мест. Объектами инвестирования стали, в основном, рекреационные ресурсы Херсонской области и предприятия, которые предоставляют разнообразные услуги населению. Кроме того, особого внимания заслуживала инвестиционная деятельность инвесторов по выкупу и возобновления старых, «запущенных» органами местного самоуправления, коммунальных предприятий. Предприятия, которые не приносили региону ничего кроме убытков, благодаря смене менеджмента, перепрофилированию и инвестициям превратились в прибыльные, успешные организации, которые обеспечивали обитателей города Херсона и области рабочими местами, а местный и государственный бюджеты - доходами. Среди объектов инвестирования - восстановленный лечебно-оздоровительный комплекс «Черноморец» в поселке Хорли Каланчацкого район и земельные участки на территории Генического района, на которых создается курортная инфраструктура.

За период своей деятельности в Херсонской области группа инвесторов, связанных с ООО «Туринвест 1966» вложила в экономику региона до 30 млн. грн.

Ю. Гадупяк считает, что данная ситуация с отбором у добрососвестного инвестора законного имущества - это тревожный сигнал для всех владельцев приватизированного коммунального имущества.

«Херсонский суд своим решением о признании договора купли-продажи АТП Херсонской облгосадминистрации недействительным, на основании того, что он заключался не с коммунальным органом приватизации, создал судебный прецедент. Теперь, то, что произошло с имуществом ООО «Туринвест 1966», может стать горькой реальностью и для других предприятий в регионе. Не сомневаюсь, что подобные действия Херсонского областного совета и работников прокуратуры Херсонской области вызовут многочисленные вопросы у инвесторов и будет препятствовать притоку малых и средних инвестиций в экономику региона. Ведь основу инвестирования в мире сегодня составляют не единичные крупные инвестиции со стороны компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, а многочисленные инвестиции в малый и средний бизнес. Именно здесь - рабочие места и наполняемость местных бюджетов. Подобные тенденции однозначно будут иметь негативные экономические и социальные последствия, а именно: уменьшение количества рабочих мест, ухудшение уровня жизни населения, упадок и разрушение убыточных предприятий и тому подобное. Если областная власть не изменит свое отношение к инвесторам, все вышеперечисленное станет реальностью. Пока, с моей точки зрения, херсонские чиновники этого не понимают, или не хотят понимать», - считает Ю.Гадупяк.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину