Pik
Сьогодні, 19 Грудня 2018
28.10.2011
260
0

Каховская ГЭС-2 уже существует, но пока только на бумаге

Каховская ГЭС-2 уже существует, но пока только на бумаге

К 2017 году в Украине должны реконструировать существующие и построить новые гидро- и гидроаккумулирующие станции. Кредиты и транши на реализацию инвестиционных проектов выделяют мировые финансовые организации.

Зарубежные средства уже использовались на Каховской ГЭС для модернизации. Этот гидроузел - последняя ступень каскада из шести днепровских электростанций, который производит более-менее дешевую продукцию. Себестоимость 1 киловатт часа здесь всего - 3,7 копейки. Кроме того, водная энергия - экологически чистая.

Поэтому планета все больше заинтересована в появлении новых источников безопасной энергии. Очередным глобальным объектом должна стать Каховская ГЭС-2. Сейчас завершается подготовка технического проекта. Нашлись и инвесторы - подтвердил директор гидроэлектростанции Сергей Бородаенко.

Правда, назвать заинтересованные фирмы пока отказался, чтобы не сглазить. Единственное, что сообщил, так это то, что работы по технико-экономическому обоснованию строительства финансируются Европейским банком реконструкции и развития.

Фигурирует несколько вариантов ГЭС-2. Один из них - это сооружение объекта на правом берегу Днепра, без перегораживания реки. Чтобы вращались турбины, воду на плотину будут подавать по специально проложенному каналу. Такой вариант, традиционно, используют развитые страны. К строительству ГЭС-2 планируют приступить только после завершения всех процедур, предусмотренных законодательством.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину