Pik
Сьогодні, 24 серпень 2019

Кабмин думает повысить госслужащим зарплаты

Кабмин думает повысить госслужащим зарплаты

В течение июля Кабмин подготовит изменения в законодательство о государственной службе и местном самоуправлении и в начале августа подаст предложения в Верховную Раду. В частности, чтобы искоренить коррупцию из властных кабинетов, хотят повысить зарплаты госслужащим и провести среди них "зачистку" кадров. Это предусмотрено одним из десяти первоочередных шагов правительственной борьбы с коррупцией в Украине на ближайшие полгода, сообщает пресс-служба Кабмина.

"В частности, будут приняты новые редакции законов о государственной службе и о службе в органах местного самоуправления. Эти законопроекты разрабатываются совместно с экспертами Европейской комиссии и международной организации GRECO", - сказал министр юстиции Павел Петренко.

Он отметил, что помимо прочего, они будут предусматривать достойную оплату труда для служащих государственного сектора.

"Потому что та ситуация, которая сейчас есть с оплатой труда госслужащих и с мотивацией их работы, является неадекватной. Ненормально, когда соответствующие служащие, которые предоставляют административные услуги, получают зарплаты в размере 1200-1500 гривен. Тогда возникает бытовая коррупция и огромный дефицит профессиональных кадров, которые готовы работать в этой сфере честно", - подчеркнул Петренко.

Законопроект будет предусматривать как реальные требования к госслужащим, так и будет предлагать систему мотивации, в том числе материальную.

"Также должна уйти в прошлое практика мотивирования и надбавок, когда фактическая прибавка к зарплате служащего зависит не от его профессионального уровня, а от лояльности руководства", - добавил министр юстиции.

В рамках блока "добропорядочная публичная служба" будет подан еще большой пакет законов по предотвращению конфликта интересов и возможности контроля за представителями публичной службы со стороны общественности. Эти законы также разрабатываются с представителями GRECO и будут представлены в парламент до 1 сентября текущего года.

Напомним, среди десяти приоритетов правительственной концепции борьбы с коррупцией есть также реформирование судебной системы, милиции, прокуратуры и т.д.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину