Pik
Сьогодні, 15 Ноября 2019
09.12.2011
166
0

Юристы против слежки за гражданами

Юристы против слежки за гражданами

Как мы уже сообщали, глава ГНС Украины Александр Клименко заявил, что налоговая ищет незадекларированные доходы украинцев, анализируя данные о покупке транспортных средств, недвижимости и земли.

В свою очередь, Министерство социальной политики Украины недавно предложило Кабмину ввести с 1 апреля 2012 косвенную оценку доходов граждан для назначения социальной помощи.

Юристы считают такие действия незаконными. Они заявили, что "косвенные методы" оценки доходов граждан, которые сейчас активно использует налоговая, не закреплены в законах, поэтому такие действия госслужбы, связанные с выявлением скрытых источников фактически понесенных расходов, являются неправомерными.

Согласно сообщению Международной юридической группы Astapov Lawyers, налоговая служба использует так называемые "косвенные методы", когда подозревает граждан в ложной декларации о доходах. При оценке доходов, инспекторы опираются как на сомнительные опросы соседей, так и на информацию из банков.

Ранее возможность использования "косвенных методов" была предусмотрена в законе "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами". Однако он давно утратил силу. Кроме того, сама методика, а значит и реальная возможность применения таких методов, ни этим, ни каким-либо другим нормативно-правовым актом закреплена не была. Поэтому судебные споры по таким делам обычно решаются в пользу граждан.

Стоит отметить, что новейшая редакция Налогового кодекса не содержит даже упоминания о таких методах. И, в связи с этим, налоговые споры за 2011 год судами были рассмотрены с тем же результатом - в пользу налогоплательщика.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину