Pik
Сьогодні, 12 Ноября 2019
12.10.2015
206
0

Юрий Рожков знает, как избавить Украину от перспективы стать чьим-либо сырьевым придатком

Юрий Рожков знает, как избавить Украину от перспективы стать чьим-либо сырьевым придатком

Если сегодня поддержать украинскую науку и молодых ученых, Украина сможет навсегда избавиться от печальной перспективы стать чьим-то сырьевым придатком - в этом уверен глава совета предпринимателей Херсонщины Юрий Рожков.

По его словам, из-за кризиса в экономике прикладная украинская наука переживает сейчас непростые времена. Фактически не у дел оказалась целая армия хорошо образованных, талантливых ученых и специалистов. И чтобы не допустить оттока «мозгов» из Украины, по мнению главы совета предпринимателей Херсона, необходимо «перезагрузить науку, поддержать таланты». Особенно - молодых ученых, поскольку, как правило, такие люди не наделены предпринимательской жилкой, говорит Юрий Рожков.

В этом году он впервые выступил в качестве эксперта Образовательного Фонда народного депутата Украины Александра Спиваковского. И, по его словам, знакомясь с поданными на конкурс OSEF проектами, в который раз убедился в том, каким огромным человеческим потенциалом располагает Украина и Херсонщина.

Как предпринимателя, Юрия Рожкова особенно заинтересовали работы из номинации «Старт-ап». Некоторые из них, по его словам, предлагают довольно неожиданные решения давних городских проблем.

«К примеру, я сегодня увидел один интересный студенческий проект по транспорту. У нас ведь в этой отрасли большие проблемы», - отметил он по итогам заседания экспертного совета OSEF.

По мнению Юрия Рожкова, креативную, нестандартно мыслящую молодежь, как раз и нужно привлекать к решению таких задач. Сам он, по его признанию, готов к этому.

«Я готов привлекать студентов. И хотел бы познакомиться с тем парнем, который выдвинул на конкурс OSEF этот проект по пересмотру транспортных маршрутов. Это действительно важный проект», - подчеркнул Ю.Рожков.

Глава регионального совета предпринимателей высоко оценил деятельность Образовательного Фонда Александра Спиваковского, которая через поддержку талантливой молодежи и интересных проектов формирует будущее нашего края и страны.

По мнению Ю.Рожкова, пришло время и бизнесу почувствовать свою ответственность за будущее Украины и подключиться к поддержке молодых ученых, помочь им в реализации их идей. Это станет залогом процветания нашего государства, считает он.

«Ведь почему европейские страны идут вперед? Потому что они продают технологии. У нас, в Украине, в этом смысле просто огромный человеческий ресурс. Его нужно просто поддержать сейчас, не упустить», - подчеркнул Юрий Рожков.

Напомним, финал второго этапа конкурса, учрежденного Образовательным Фондом Александра Спиваковского (OSEF), состоится 15 октября этого года. Как сообщили в дирекции Фонда, во втором этапе конкурса принято решение удвоить количество победителей в каждой из четырех номинаций - «Лучший педагогический опыт» (6 грантов по 5 тысяч гривен), «Лучший студент» (6 грантов по 5 тысяч гривен), «Лучший start-up» (два гранта - на 20 и на 30 тысяч гривен) и «Мобильность» (4 гранта по 15 тысяч гривен каждый).

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину