Pik
Сьогодні, 12 Ноября 2019
15.04.2015
227
0

Юрий Бардачев о деятельности Фонда Спиваковского: «Такое в Херсоне впервые»

Юрий Бардачев о деятельности Фонда Спиваковского: «Такое в Херсоне впервые»

Ректор Херсонского национального технического университета, доктор технических наук, профессор Юрий Бардачев выступил в качестве члена экспертного совета при подведении итогов конкурса, учрежденного образовательным Фондом народного депутата Украины Александра Спиваковского (OSEF).

По его словам, когда он впервые услышал о конкурсах, объявленных Фондом, то вначале не поверил.

«Скажу честно, вначала в эту инициативу не поверили ни студенты, ни преподаватели. Думали, это такой пиар-ход. Но когда на сайте Фонда мы увидели условия конкурсов, пришло осознание того, что человек действительно готов вкладывать собственные деньги в поддержку талантливых людей. И огромное ему за это спасибо. Потому что такую инициативу в Херсоне я вижу впервые», - сказал он.

Ректор признался: его радует тот факт, что студенты ХНТУ в числе первых подали заявки на участие в объявленном конкурсе. «Это справедливо, ведь наукой в нашем университете занимаются очень многие», - отметил он.

При этом он подчеркнул, что работы были анонимными. И, по его словам, именно это позволило экспертному совету быть беспристрастным, ориентируясь в оценке представленных работ исключительно на глубину раскрытия темы.

«Лично для меня важным условием было прикладное значение работ. Например, проблемы отопления - это ведь каждому важно. Или что касается оптимизации маршрутов движения маршруток, троллейбусов, уменьшения стоимости проезда... Мы старались отбирать те работы, которые несут практическую ценность для города, горожан. Но не обошли вниманием и сугубо теоретические работы, которые были действительно сделаны на хорошем уровне», - отметил Юрий Бардачев.

Однако, по признанию ректора, критерии оценки работ у экспертов были разными, что вызвало немало споров.

«И это очень ценно, что мы не просто собрались и согласились с каким-то мнением. Мы больше часа спорили о том, кто из претендентов лучше. Мы услышали разные точки зрения, и это хорошо», - считает эксперт.

Юрий Бардачев не исключает, что со временем учредителям Фонда придется внести некоторые изменения в условия конкурса - с тем, чтобы подаваемые работы были «более реальными, более прикладными».

Хотя, по его словам, это никак не умаляет ценности объявленного Фондом Спиваковского конкурса. Особенно высоко ректор ХНТУ оценил номинации «Мобильность» и «Лучший start-up». В сложившейся экономической ситуации, считает он, для молодежи крайне важна такая поддержка, которая дает возможность изучить зарубежный опыт или открыть собственное дело. 

«Давая молодым гранты, Спиваковский открывает для них новые возможности. Он говорит: иди работай, делай свой бизнес, и ты не будешь зависеть ни от кого, все в твоих руках. Вот за этот шанс, за эти новые возможности ему большое спасибо», - подчеркнул Юрий Бардачев.

Как сообщалось ранее, в начале апреля экспертный совет определил победителей конкурса, объявленного образовательным Фондом народного депутата Украины Александра Спиваковского (OSEF). Согласно условиям конкурса, три лучших студента и три лучших педагога получат от Фонда гранты по 10 тысяч каждый. Победитель в номинации «Мобильность» получит грант в размере30 тысяч гривен. А на развитие лучшего стартапа Фонд выделяет 50 тысяч гривен.

Однако имена победителей пока держатся в секрете.

Победители конкурса будут объявлены на торжественной церемонии вручения премий, которая состоится 16 апреля в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре им.М.Кулиша. Начало в 17.00.

 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину