Pik
Сьогодні, 22 Вересня 2019
06.12.2016
375
0

Истории защитников Украины из Белозерки бередят душу

Истории защитников Украины из Белозерки бередят душу

Уже традиционно с Днем вооруженных сил Украины своих земляков поздравил депутат Херсонского облсовета Андрей Путилов. На этот раз внимание было непосредственно адресовано матери погибшего бойца, а также ветерану АТО, вернувшемуся с востока.

Истории, прозвучавшие в стенах Белозерского поселкового совета, где и состоялось вручение символических подарков - часов, признаться, бередят душу.

В армию взяли после скандала

...42-летний житель Белозерки Александр Бордак был строителем по профессии и для него всегда находилась работа в родном поселке. Стало быть из Белозерки он мог бы и не выезжать. Но не тут-то было! Мужчина поспешил на фронт, добровольцем. Мама бойца, Ольга Митрофановна, вспоминает, как не хотели Александра принимать в военкомате, мол, первым делом призываем молодежь. Ему же так хотелось стать защитником, что пришлось учинить на призывном скандал, и только тогда Александра взяли в армию. Воевал житель Белозерки в 28-й бригаде, под Марьинкой, той самой, что не сходила с выпусков украинских теленовостей, как «горячая точка».

- Він завжди говорив: мама, у нас тут так тихо. Я кажу - так вас що туди відпочивати відправили? Розмовляю, чую по телефону, що стріляють же. Саша - що то бахкає там у вас? Це не в нас, це далеко. А він ніколи не скаржився. Ні на що..., - рассказывает мать погибшего Ольга Ляшенко.

 

Александр принял огонь на себя

Той средой начала августа 2015-го Александр Бордак уже должен был находиться дома. Дембель. Еще в понедельник мать позвонила, чтобы спросить, выехал ли, и что приготовить... Но Александр огорошил - на два дня задерживают, а в ту самую среду дозвониться до него уже было невозможно, телефон предательски молчал. Александра уже не было в живых... Накануне ночью он стоял в карауле и увидел группу людей, приближающуюся к месту дислокации украинских военнных. Боец поднял шум, чтобы товарищи проснулись, и... принял огонь на себя. Коллега Саши, из зоны АТО прибывший на похороны, склонил пред матерью голову: простите, что я жив, а Ваш сын - нет...

 

Рассказ защитника Донецкого аэропорта

А вот Александр Савельев, тоже из Белозерки, служил в батальоне с нашумевшим названием «Киевская Русь». Сразу попал в самый ад - под Донецкий аэропорт, потом была Попасная. В зоне АТО он оказался в 57 лет, опять же, по собственному желанию. Был старшим водителем, в обязанности Александра входило не только перевозить коллег, но и содержать в надлежащем виде технику - старые БТР-ы, доставшиеся украинской армии в наследство от союза. На востоке старший солдат .... прослужил год и два месяца, а сейчас пребывает в резерве вооруженных сил.

После службы в зоне АТО стал шерифом

По словам самого житела Белозерки, если возникнет необходимость, не задумываясь вновь окажется на призывном. А пока он нужен в родной Белозерке, где вместе с коллегами занимается охраной общественного порядка. Полгода выполнял обязанности шерифа и поскольку закончился контракт с центром занятости, ожидает очередного проекта. С нового года в поселковом совете должна заработать программа охраны общественного порядка и шерифом Александр снова будет официально. Ветеран АТО как никто понимает, что такое поддерживать порядок на мирной территории, чтобы не расшатывалась ситуация в украинских городах и селах. Хватит нам Донбасса...

Вот такими героями нашего времени славятся Белозерка, Херсонщина, Украина. С праздником Вас, защитники здравствующие! Вечная память защитникам, жизнь положившим...

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину