Pik
Сьогодні, 21 Ноября 2019
10.06.2015
268
0

Интеграция усилий народных депутатов и местной власти может многое — Александр Спиваковский

Интеграция усилий народных депутатов и местной власти может многое — Александр Спиваковский

Народный депутат Украины Александр Спиваковский встретился с председателями ОСМД и квартальных комитетов Суворовского и Днепровского районов города Херсона.

Встреча проходила в актовом зале Суворовского райисполкома при участии херсонского городского головы Владимира Миколаенко и профильных специалистов мэрии и облгосадминистрации.

Буквально накануне встречи стало известно, что Президент Украины наконец подписал закон №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», принятый парламентом 14 мая этого года. И это стало одной из главных тем для обсуждения.

Закон в корне изменил систему регулирования отношений, связанных с реализацией прав и обязанностей совладельцев многоквартирного дома по его содержанию и управлению. Можно сказать, что с его принятием окончательно рухнула монополия ЖЭКов. Жильцы многоэтажек получили право самостоятельно организовывать условия своего проживания, в том числе - выбирать поставщиков услуг.

Как рассказал председатель ОСМД «Каштан», руководитель Центра развития ОСМД «Пліч-о-пліч» Юрий Тригубко, этот законопроект имеет очень длинную историю. Начиная с 2011 года, в том или ином виде, он несколько раз вносился на рассмотрение украинского парламента, однако до воплощения его в жизнь за эти годы так и не дошло.

«Поэтому мы все его очень ждали. И хочу выразить благодарность нынешнему созыву Верховной Рады за то, что этот закон был проголосован. Но у ОСМД есть еще целый ряд проблем. В целом они схожи по всей Украине. Однако уверен: если мы сможем в помощью ОСМД навести порядок в сфере ЖКХ, это даст серьезный толчок для развития всей экономики страны», - сказал он.

В частности, как отмечали участники встречи, ОСМД по-прежнему остаются заложниками монополистов-поставщиков электроэнергии, тепла и газа. Необоснованно высокие тарифы, непрозрачное ценообразование, а главное - полное отсутствие у монополистов желания улучшить качество оказываемых услуг делают невозможным по-настоящему эффективное управление имуществом многоквартирных домов.

Многие из этих вопросов требуют дополнительного законодательного урегулирования, подчеркнул Александр Спиваковский. Поэтому парламентарий выразил готовность стать лоббистом законодательных инициатив, подготовленных экспертами ОСМД.

Вместе с тем, по его словам, уже сегодня нужно искать альтернативные варианты решения «монопольных» проблем. Пока это могут быть пилотные проекты, направленные на энергосбережение. К примеру, квартальные котельные. И нардеп готов помочь городу с привлечением на эти цели иностранных инвестиций. «В Польше, например, до 70 процентов средств, потраченных на реформирование жилищно-коммунальной сферы, составили международные гранты», - отметил он.

Как подчеркнул парламентарий, успешное развитие территорий сегодня всецело зависит от умения взаимодействовать местных властей и депутатов-мажоритарщиков. «Когда есть интеграция усилий народных депутатов и местной власти, можно сделать очень многое», - отметил он.

В дальнейшем Александр Спиваковский и главы ОСМД договорились проводить такие встречи регулярно.

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину