Pik
Сьогодні, 07 серпень 2020
29.12.2014
195
0

Хватит ли Украине ума превратить Херсон в анти-Крым

Хватит ли Украине ума превратить Херсон в анти-Крым

«Прекращение сообщения с Крымским полуостровом, отключение ему света и некоторые другие ограничения вызвали в обществе совершенно диаметральную реакцию: от радостного «так им и надо» и до категорического невосприятия под лозунгами «мы режем последнюю нить» и «там же есть и наши люди». 

Истина, видимо, как всегда где-то посредине, однако если мы уж поставлены перед свершившимся фактом, то давайте хотя бы посмотрим, какие плюсы и минусы мы можем ожидать от транспортной блокады для полуострова и всей Украины вообще», пишет на сайте «ДеПо» Николай Полищук.

«Но если на данный момент у нас нет никаких рычагов влияния на Крым, то мы во всяком случае можем использовать сложившуюся ситуацию, чтобы поставить на ноги соседнюю Херсонскую область. Херсонщина, в значительной мере растерявшая свой индустриальный потенциал (но заметно нарастившая свой потенциал сельскохозяйственный), при Кучме служила традиционным местом почетных ссылок всевозможных проштрафившихся чиновников, включительно с Кравченко, подобно тому, как при Сталине перед расстрелом жертва предварительно назначалась на пост наркома водного транспорта. Сейчас у региона появился шанс на прорыв - если, конечно, этим шансом умно воспользоваться.

Неудивительно, что вдруг выросшая на Перекопе граница резко активизировала и политическую, и экономическую жизнь региона. Ожил и принимает рейсы с киевскими випами аэропорт (вы когда-нибудь раньше слыхали про херсонский аэропорт?). Немного решилась проблема с безработицей: местные ребята, кому не хватает работы на агропредприятиях, законтрактовались в пограничники, а таксисты, подбрасывающие желающих до границы (по данным sevastopol.infо, сейчас эта услуга от 250 гривень), выполнили, наверное, годовые планы по прибыли.
Могу представить, как жадно потирают руки жители Хорлов, Скадовска, Железного Порта, да и той же Арабатской Стрелки, предчувствуя, что весь крымский траффик, скорее всего, летом будет замкнут на них. Тем более что крымские поезда теперь останавливаются в тех местах, о которых ранее и слыхом не было слыхано. Не было ведь ни одного прямого поезда до Геническа, пассажирам нужно было выходить в Новоалексеевке и пересаживаться в состав из двух допотопных вагонов, которые не менее древний локомотив отвозил почти что на пляж. Зато теперь есть аж два полноценных состава, наполненных потенциальными курортниками. Счастливы и жители Новоалексеевки: если еще год назад они ожидали, что их остановку вообще отменят, то теперь она стала конечным пунктом для четырех поездов дальнего следования. Надеюсь, что ближе к лету железнодорожники додумаются следование и этих поездов продлить до станции Геническ.
Вообще, на мой взгляд, Новоалексеевка сегодня - самое перспективное место для инвестиций в сегодняшней Украине. По сути своей, пока на Крымском полуострове стоят российские войска, она должна превратиться в логистический хаб между Украиной и оккупированными территориями. Фактически статус «бодетауна» дает массу преимуществ. Это - место подскока крымских челноков на «жигулях» за дешевыми продуктами. Место, где жители полуострова будут ожидать посадку на поезд, а ожидать ее придется, видимо, долго. Уже сейчас, говорят, пересечения границы приходится ждать семь часов, поэтому приезжать в Новоалексеевку придется загодя, с рассчетом на переночевать...

Тот, кто построит в этом райцентре добротную привокзальную гостиницу, думаю, окупит свои вложения за два года.

Конечно, то, что я пишу о Новоалексеевке, можно отнести и к Херсону, который намного более готов к тому, чтобы стать пограничным форпостом страны. Однако Новоалексеевка как город сама по себе дает ответ на вопрос, что Украине делать с крымскими «нашими». Если коротко: на сегодняшний день единственным реальным способом видится эвакуация их на ту же Херсонщину - при условии, если им обеспечат надлежащие условия для работы и переезда, разумеется.

Ведь сама по себе Новоалексеевка представляет собою удивительный татарский анклав среди Херсонской области, с мечетью на центральной улице. Объясняется этот феномен просто: советская власть не давала прописываться татарам в самом Крыму, поэтому возвращавшимся из депортации приходилось приобретать недвижимость в соседних с ним районах. В некоторых случаях татары называли себя турками, что, в свою очередь, отразилось в непропорционально большой доле «турецкого» населения в, например, Каланчакском и Чаплинском районах.
Сегодняшняя Херсонщина должна быть не только готова к еще одной волне подобной эмиграции, у нее сегодня есть шанс постараться сделать «Крым наоборот» - процветающий и открытый. Или хотя бы что-то по подобию самоорганизации кубинской общины в США. Ведь, по сути своей, уезжают преимущественно лучшие, и не задействовать их в соседнем же регионе неумно. Да, нам нужен полноценный действующий Совет министров АРК в изгнании, крымский нотариат, ЗАГС, миграционая служба, все те ведомства, которые подчеркивают принадлежность полуострова Украине. Нужна своя теле- и радиопрограмма на оккупированные территории. Нужно показать хотя бы тем, кто готов слушать, что «здесь» жить все-таки лучше, чем «там».

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину