Сьогодні, 21 Серпень 2017
17.05.2017
17
0

Херсонцы рассказали о своих вышиванках: истории семьи и традиции

18 мая на улицах Херсона, в офисах и учебных заведениях будет праздничная атмосфера - как и в прошлом году херсонцы оденут вышиванки. 
Накануне Всемирного дня вышиванки ПИК «заглянул в гардероб» наших экспертов, херсонских активистов, политиков и военнослужащих, чтобы узнать - есть ли у них вышиванка и где они их приобрели.
«Конечно, у меня есть вышиванка. Я ее купила», - отметила руководитель Центра помощи участникам АТО Наталья Возаловская.

Наталия Возаловская


Она также высказала сожаление, что не сохранились вышивки мамы и бабушки. «Мои бабушка и мама красиво вышивали. К сожалению, вышивки не сохранились», - говорит пани Наталия.

Херсонка Ольга Афанасьева, которая проживает сейчас в США, поделилась своей историей и фотографиями украинской громады в Лос-Анджелесе.

Ольга Афанасьева


«У меня необыкновенно талантливая мама. В ее руках Божий огонь. И фамилия ее девичья не простая и абсолютно справедливая - Чепурная. Она умеет буквально все, что называется, причепурити», - рассказала пани Ольга.
«Вышивала она сказочно красиво свои платья и блузы, рушники на свадьбу моему брату, ковры, собственноручно вязаные вещи. А в мой первый в жизни маленький 5-летний юбилей мама подарила мне не просто вышиванку, а целый вышитый костюм. Я необыкновенно гордилась этим подарком, не поверите, ждала с нетерпением любых праздников, чтобы одеть именно его!!! И когда пришло время его передарить кому-нибудь поменьше, так как я уже подросла, я заявила твердо, что хочу его оставить, так как у меня родится дочь и она тоже его будет носить. Мама с папой посмеялись, спросив, а вдруг это будет сын, на что я ответила: раз такое произведение искусства для девочки - будет девочка! Родители посмеялись, но костюм сохранили, и когда у меня родилась моя красавица дочь, костюм украшал и ее, а нас всех радовал», - рассказала наша землячка.
Она уверена - любовь к родному, традиционному и, действительно, красивому передается от сердца к сердцу, от поколения к поколению.

украинская громада в Америке в вышиванках

вышивка в Америке

вышиванка в Америке

вышиванка в Америке

 

«Сюда, в Америку мы приехали со своими вышиванками, позже в подарок вышиванки и рушники, вышитые еще прабабкой передала сестра (на фото внизу - ред.). Вышитыми скатертью и салфетками, что подарили друзья из Херсона, я украшаю на Пасху и по праздникам свой дом, готовлю в вышитом фартуке с перчатками для духовки, подаренными мне мамой моей лучшей подруги. Здесь очень большая украинская диаспора и мы празднуем всегда не только сам День вышиванки, но без вышиванок не обходится почти ни один праздник, наша украинская церковь в Лос-Анджелесе, которую построили украинцы, бежавшие еще от сталинских репрессий, увешана вся УКРАИНСКИМИ вышитыми рушниками. Я всегда говорю, что Украина не такая маленькая, как вы думаете, она по всему свету и без границ!», - написала ПИК Ольга Афанасьева.

старинная бабушкина вышивка семьи Ольги Афанасьевой

Поделился фотографией  в вышиванках городской голова Каховки Андрей Дяченко. Свою вышиванку он купил в родном городе, рассказал городской голова.

городской голова Каховки


Нардеп Александр Спиваковский  приобрел свою вышиванку в бутике,  в столице. А вот активистка Наталья Вотеичкина пока еще присматривает вышиванку.

«Вышиванка у меня есть, закарпатская - мне ее подарили», - по - военному четко отрапортовал Максим Сорока, помощник начальника Азово-Черноморского регионального управления по вопросам взаимодействия со СМИ.
Журналист Марина Савченко не так давно побывала на Прикарпатье. ПИК попросил ее промониторить цены. Теперь у нашей коллеги - красивая вышиванка, которую она собирается одеть на «Мельпомену Таврии». Тайну мы эту открываем, поскольку вышиванка эксклюзивная и мы уверены, что такой больше ни у кого быть не может. А вот что нам рассказала Марина: «Купила вышиванку на известном Косивском ярмарке. Шикарную. Гуцульский узор и в той вышиванке, даже продавщица удивилась - я выгляжу как настоящая гуцулка, хотя девушка южная», - рассказала Марина Савченко.
Приобрела  она вышиванку по приемлемой цене - возможно, помогло, что продавец узнала тележурналистку.
В целом же, по ее словам, вышиванки на этой ярмарке недешевые - есть и по тысячу гривен и выше - все зависит от качества работы. Ручная вышивка - дорогая. «Очень дорогая вышивка из бисера - 4 тысячи самая дешевая», - рассказала Марина Савченко.

Для кого-то вышиванка - это дресс-код, для других - просто красивая одежда, кто-то помнит о традициях семьи, некоторые называют вышиванку своим оберегом. Есть те, кто отдает предпочтение традиционным узорам Херсонщины, но в большинстве своем люди к региону не привязываются, просто выбирают за красоту и ту вышиванку, к которой душа лежит. Кстати, идея отмечать Всемирный день вышиванки принадлежит студентке Лесе Воронюк. 

ПИК рассказывал, как боец  АТО привез на Херсонщину в родное село вышиванки.

ПИК писал о том, как в Херсоне, в Корабельном районе,  отметили День семьи и День вышиванки.

Также мы сообщали: депутаты облсовета одели вышиванки

Мы также сообщали, что 18 мая новорожденным на Херсонщине подарят вышиванки

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП-Новини

наверх

Підписатись на новини

Підписатись на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину