Pik
Сьогодні, 21 Січня 2021
18.05.2017
433
0

Херсонцы помнят о ссыльных узбеках, киргизах и таджиках

Глава облорганизации КИУ Дементий Белый обнародовал на своей странице в Фейсбук фото киргизского кладбища в Олешковском районе Херсонщины, передает ПИК.
"Это киргизское кладбище в Виноградово Олешковского района Херсонской области - малоизвестная страница в нашей истории. Во многих херсонских селах Левобережья, еще, наверное, можно найти пожилых людей, которые помнят многочисленных подневольных жителей Таврийских степей - узбеков, киргизов, таджиков. Их ссылала к нам тогдашняя советская власть. Жили они в спецпоселениях под надзором НКВД, тяжело трудились. Их периодически расстреливали за мнимые политические преступления, о чем свидетельствуют архивные документы. Они умирали от болезней и неволи. Спецпоселенцы пережили оккупацию и голодные послевоенные годы. Наши селяне делили с поселенцами все тяготы и лишения голодной жизни 30-50-х гг. А потом ссыльных "простили" и разрешили вернуться домой. С годами эта история у нас забылась", - написал Д.Белый.

могилы жертв репрессий на Херсонщине


"Но в некоторых селах еще помнят о ссыльных спецпоселенцах. Вот и в Виноградово бережно оградили участок киргизского кладбища и установили памятный знак. И пусть могильные холмы уже почти не видны и никто уже не узнает имен, похороненных в этих могилах, но память о трудной странице нашей общей истории сохраняется", - написал Дементий Белый.

могилы жертв репрессий на Херсонщине


Он также отметил, что в Черноморском Голопристанского района также есть на кладбище узбекские могилы.
В комментариях пользователи отмечают, что есть такие могилы и в Чаплинском район.

могилы жертв репрессий на Херсонщине

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину