Pik
Сьогодні, 16 Січня 2021
01.08.2012
1055
0

Херсонским властям Забалка не интересна

Херсонским властям Забалка не интересна

Забалка - это тот микрорайон Херсона, где о благоустройстве и нормальных человеческих условиях жизни люди только мечтают. Нет освещения, разбитые дороги, полное отсутствие ливневой канализации, а до недавнего времени и канализации в целом - это обычные реалии. Когда несколько лет назад только заходил разговор о том, чтобы сделать канализацию в этом забытом городскими властями и коммунальными службами районе, то люди сразу же понимали, что надеяться им не на что. Редкий кандидат в депутаты или в мэры не поднимал в своих пламенных речах вопрос канализации, освещения, дорог на Забалке. И все, как один забывали о своих намерениях как только заканчивались выборы. Был даже один кандидат, который обещал тротуары и ливневую канализацию сделать, но дальше слов так ни на что и «не спромогся».

Херсон забалка

- В этот район я переехал 5 лет назад, - рассказывает херсонский художник Павел Тишин. - Здесь все хорошо, но вот проблема с выгребной ямой, которую приходилось постоянно откачивать, неудобства, связанные с отсутствием канализации, просто не давали покоя. Когда я начал поднимать этот вопрос, то соседи в один голос говорили, что до меня человек десять уже собирались что-то делать, но у них ничего не вышло. Тем не менее 2 года назад вместе с соседом Виктором Глебовичем Проценко мы возле школы № 2 на улице Белорусской провели сходку жителей. Выбрали инициативную группу из 5 человек, заказали проект, собрали с людей деньги, оплатили проект. Потом начали искать подрядчика, остановили выбор аж на 7-м! В три приема выплатили ему деньги, он завел нам канализацию с площади Корабелов, пройдя даже под проезжей частью. И 2 апреля этого года в моем доме впервые состоялся полноценный банный день. Мы, наконец, подключились к городской канализации. Сейчас с канализацией уже 7 улиц Забалки - Чайковского, Дмитрия Ульянова, Запорожчука, Запорожская, Краснознаменная, Комарова, Ломоносова, Белорусская. Фактически жители половины Забалки вошли в состав нашего кооператива «Забалка».
Не будем останавливаться на том, через какие круги ада пришлось пройти инициативной группе, чтобы получить все разрешения, к каким только руководителям и депутатам не пришлось обратиться. Местный депутат горсовета от Партии регионов Олег Белоглазов, к примеру, бил себя в грудь, обещая помочь, а на самом деле палец о палец не ударил. А потому, когда 6 июля пронесшийся по Херсону ураган с ливнем наделал много беды и на Забалке, люди не знали, к кому же им идти за помощью.

Дело в том, что канализация проходит по очень крутому переулку Дмитрия Ульянова. По нему и в хорошую погоду ходить опасно, а уж после дождя или зимой в гололед вообще не реально. Как рассказала местная жительница Зинаида Васильевна 2 февраля в этом переулке она упала и поломала ногу, ее соседка - 81-летняя бабушка - не так давно споткнулась и упала, сильно травмировалась. И это при том, что данный спуск - единственная дорога к транспорту, по Дмитрия Ульянова каждый день проходят сотни жителей Забалки, в учебное время через переулок в школу идут дети... 
Можно только представить, что творилось на спуске во время и после июльского ливня! Вода с камнями и мусором бушующим потоком срывалась вниз, неслась в сторону Корабельной площади. После этого на переулке образовались огромные промоины, а новый канализационный колодец размыло, там образовался провал глубиной в 2 метра.

Херсон забалка

- Я написал Сальдо 2 письма, - рассказывает Павел Тишин. - Ответы так и не получил. Начал думать, к кому же обратиться за помощью. Из авторитетных людей, которых знал, сразу вспомнил Путиловых. Видел, читал в газетах, что они много делают для нашего города. Решил обратиться. Специалисты «Механического завода» выехали к нам, сделали замеры, и уже через несколько дней нам забетонировали провал на переулке, а также укрепили колодец.

отремонтированный колодец

Мы очень благодарны Станиславу Исидоровичу и Андрею Станиславовичу Путиловым, коллективу «Механического завода», который они возглавляют. У этих людей слово не расходится с делом. Также Путиловы сами проявили инициативу и обещали помочь в установке перил вдоль крутого спуска переулка Дмитрия Ульянова и укрепить сам спуск. Это первые люди, которые откликнулись на нашу просьбу.

крутой спуск переулка

В этой истории есть несколько моментов, на которые стоит акцентировать внимание. Во-первых, это самоорганизация жителей Забалки, они смогли вместе осилить большое дело - провести канализацию. И этот процесс возглавили люди, которые далеки от ЖКХ: Тишин - художник, творческая личность, Проценко - бывший работник правоохранительных органов. Их достали проблемы, безразличие чиновников, и они взвалили на себя работу, которую должна была давно сделать власть. Во-вторых, жители Забалки смогли лично убедиться, что у Путиловых слово не расходится с делом, они не берутся за то, чего не могут сделать и не обещают ради красивого словца. Есть и еще один нюанс - показательно отношение городских властей и управления образования к вопросу проведения канализации и ремонту переулка Дмитрия Ульянова. Когда инициативная группа кооператива «Забалка» предложила поучаствовать в подключении школы к канализации, а потом в асфальтировании дороги, то город ... проигнорировал. Это значит, что в школе № 2 и дальше будет выгребная яма, которая уже просела и скоро вообще может провалиться. Сейчас, кстати, ее старательно засыпают камнями, пытаются укреплять, что видно на фото. Деньги на ремонт переулка Дмитрия Ульянова власть тоже не выделила. Еще раз подтвердив то, что и до этого знали жители Забалки - они и их дети не интересны мэру Сальдо.

школа №2 школа №2 выгребная яма

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину