Pik
Сьогодні, 20 Вересня 2019
06.07.2017
467
0

Херсонский зооуголок: постсоветский синдром или достояние громады?

Бурые медведи содержаться в Херсонском зооуголке не должны - им не место в нашем климате, для них мы не сможем создать надлежащих условий, как того требует международное законодательство.
Это то, что на данный момент объединяет и сторонников, и противников существования в Херсоне зооуголка на Малом Потемкинском острове, передает ПИК. Такой вывод и такие намерения были озвучены во время конфликтной пресс-конференции, которая прошла 6 июля в пресс-клубе «Новый день».
Вопрос как бы лишь в том, куда именно этих медведей переведут, и когда это произойдет. А вот что касается других животных и собственно, функционирования такого зооуголка, тут совершенно противоположные мнения - зоозащитников и руководства КП «Гарантия», в чьем ведении находится зооуголок.

От зооуголков в Украине избавляются

На пресс-конференции кипели нешуточные страсти - звучали откровенные оскорбления,  рассказы о заявлениях в правоохранительные органы, СБУ, судебных разбирательствах, политических заказах, были взаимные обвинения в мошенничестве. Мы попытается обойти эти «дебри», оставим все, что не касается непосредственно животных, на совести «человека разумного», коими все участники мероприятия и конфликтующие стороны, безусловно, являются.

 

новый день

 


Организовали пресс-конференцию зоозащитники, которых поддержали местные активисты. По их мнению, херсонский зооуголок -  это наследие советских времен, от которого нужно избавиться, как это недавно сделали в Днепре, в Запорожской области.
«Такой зоологический объект существует не только в Херсоне, они остались нам от жестокого прошлого века», - заявила на пресс-конференции Муза Махова, руководитель ОО «Николаевское городское общество защиты животных». В советские времена законодательные акты были другие, отношение к диким животным было более потребительское, потому что их количество в природной среде, по мнению советских ученых, считалось достаточным. Исходя из тех нормативов, которые существовали, мы сегодня имеем на постсоветском пространстве еще остатки вот таких объектов как наш зооуголок. Это популяризировалось в прошлом веке, одобрялось и прописывалось в законодательстве. «Но сегодня все эти зоологические объекты постепенно уходят в прошлое. В этом году в Днепре мэр принял довольно таки жесткое решение, когда аналогичный зоологический объект был полностью расформирован. Потому что современное законодательство не позволяет содержать животных в таких условиях. Животные были распределены по зоопаркам и реабилитационным центрам, где условия более приемлемы. В 2016 году подобный зверинец был расформирован в Запорожской области, в пгт Кирилловка», - рассказала Муза Махова.
Также, по ее словам, сейчас в Украине тенденция - строительство реабилитационных центров. В созданном недавно нацпарке «Галицкий», как утверждают зоозащитники, найдут место для животных из херсонского зооуголка. Здесь все по немецким нормативам, есть штат профильных специалистов. Правда, оппоненты зоозащитников на пресс-конференции озвучили информацию о том, что вольеры для медведей в реабилитационном центре пока не сданы в эксплуатацию. Те оппонировали - что такой проблемы нет.

Животные в зооуголке страдают - зоозащитники

«Мы собрались, чтобы поговорить о месте, которые многие херсонцы считают благом, очень интересным, полезным для посещения с детьми, чтобы воспитывать в них любовь к животным. А, на самом деле, это место является пыточной для животных и кормушкой для херсонских чиновников», - категорично заявила на пресс-конференции Римма Бараненко, которая представилась журналистом.

новый день


Как доказательство, организаторы продемонстрировали видео из зооуголка. У животных (медведей) - признаки стереотипии (болезнь зоопарков), отметила Иванна Кудина, ОО «Эко-Галич», зоозащитница. Также на видео - японский макак. Эта животное, которое обитает в природе на севере, а в Херсоне его содержали с начала осени до конца весны в закрытом помещении, где не было создано надлежащих условий, утверждают защитники животных.
Медведь Жора и японский макак умерли в этом году. Защитники животных считают, что причиной их гибели могли быть ненадлежащие условия. Правда, представители КП «Гарантия», которые отвечают за содержание животных, уверяют: и макак, и медведь просто были очень старыми (Жорика усыпили из гуманных соображений). Кто прав, а кто нет, нужно ли было усыплять медведя, и почему умер макак - разобраться могут лишь эксперты, которые получат на руки все документы.

Пока одна сторона говорит - документов им не предоставили. А противоположная - что документы есть, и они их принесли на пресс-конференцию. Но вся эта документация требует изучения, и разобраться в ней могут лишь серьезные эксперты, которые знакомы с законодательством в этой сфере, могут проверить подлинность документов и уровень специалистов, которые их подписали.
Также в этом году погибла волчица, которую загрызла стая. Организаторы пресс-конференции утверждают, что случилось это из-за того, что животным не хватает пространства.
Рассказали защитники животных и другую историю - о лисе, которого вывезли и который счастливо проживает в реабилитационном центре. У него также была болезнь зоопарков - он бегал по кругу. Сейчас он счастливо живет в большом лесном вольере, в окружении лисиц, у него снизились признаки стереотипии. Проявляются лишь, когда приходит много людей - эту болезнь очень сложно вылечить.

Животные - не имущество, а объект животного мира

Зоозащитники, требуя, чтобы зооуголок в Херсоне был закрыт, аргументируют это тем, что заниматься дикими животными должны специалисты и соответствующие учреждения, а не КП «Гарантия», профиль которого - вопросы благоустройства в городе. Даже когда зооуголок передавался - животные шли в списке наряду с постройками. А это, как, считают зоозащитники - порождает соответствующее отношение к диким животным.
Они озвучили проблему с оформлением земли под зооуголком, которая не принадлежит городу, также проинформировали, что животные не чипированы, по их мнению, наличие зооуголка на острове нарушает Водный кодекс Украины, объект не оформлен юридически. Также они утверждают, что не получали ответы на информационные запросы, которые направляли в КП «Гарантия».
Словом, список претензий достаточно длинный. Правда, по поводу некоторых моментов им тут же, на пресс-конференции оппонировал директор "Гарантии" Игорь Семенчев, которому, к слову, организаторы предоставили возможность выступить.

новый день

 

В КП "Гарантия" считают, что громада - за зооуголок

«В этом году нашему зооуголку - 50 лет», - с гордостью поведал Семенчев.
«В 1967 году в Херсоне появился зооуголок. Первыми были лебеди - черные и белые», - рассказал директор КП. Первый медведь появился в 1985 году.
Семенчев подробно, но, правда,  несколько путано, рассказывает о перипетиях с зооуголком в минувшие годы и отмечает - городские власти сделали все, чтобы животные, которые оказались никому не нужными, хоть как-то могли существовать. Также он пришел с пакетом документов, которые держал в руках и демонстрировал. 

новый день


Вспомнил, что в 2013 году из-за ненадлежащих условий для животных,  зооуголок было запрещено эксплуатировать, рассказал о решении суда, в сответствие с которым животные были арестованы и переданы на ответственное хранение. Но исполнительная служба животных не забрала. «Что делать городской власти? Делать все возможное, чтобы животные в этих условиях как-то существовали», - рассказал Семенчев.
В 2015 году, когда была критическая ситуация, городу помог содержать животных, построить вольеры директор благотворительного фонда - иностранец. За последний год, в КП «Гарантия», которое возглавил Семенчев, «попытались подтянуть и привести зооуголок в чувство».
«Мы сделали паспорта для животных - это не просто филькина грамота, каждое животное получило паспорт», - отметил директор КП. Также разработали норматив, по которому кормят животных. Заключены договора по поставкам продуктов питания, чего раньше не было. Заключен договор на ветобслуживание с сертифицированным специалистом - ветеринаром.
Он также сообщил, что обращались в 2016 оду в Минэкологии, чтобы узаконить зооуголок. Но пока ожидается принятие ВР Украины соответствующих изменений в законодательстве.
Семенчев отметил, что в 2017 году также просили перевести того самого умершего медведя Жорика в Синевир - но нашему медведю там места не нашлось. Кстати, об этом говорили и зоозащтники - в Синевире принимают животных лишь в исключительных случаях. Потому они и обратили внимание на молодой нацпарк «Галицкий».
Но тут же Семенчев неожиданно объявил: тот самый   иностранец-благотворитель уже связался сейчас с Синевиром, чтобы за свой счет построить вольер там для двух херсонских медведей.
«Что касается смерти животных. Жорик (медведь) попал в зооуголок в 1985 году. Ему было 33 года», - отметил Семенчев. «Есть акт вскрытия, животное подверглось гуменной эвтаназии. Это правильно», - прокомментировал директор КП.
«Да, медведей передать надо, но остальное - это мнение громады, должно быть у нас в Херсоне и наши дети и внуки будут приходить и смотреть на этих животных не на видео и в интернете, а вживую общаться», - отметил Семенчев.
Так что хоть маленький шаг сделан, вопрос по зооуголку остается открытым. Вмешается ли в решение проблемы руководство области, минэкологии, или скандал выйдет на международный уровень (зоозащитники готовы и к такому варианту)?

 

новый день

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину