Pik
Сьогодні, 17 серпень 2018
27.06.2017
188
0

Херсонский облсовет - один из самых закрытых в Украине

Херсонский облсовет - один из самых закрытых в Украине

Наименее прозрачными эксперты назвали 4 облсовета в Украине, среди них и Херсонский.
Об этом передает ПИК со ссылкой на Укринформ.

 

Что оценивали

В рейтинге прозрачности регионов наименее прозрачными являются Тернопольский и Херсонский облсовет (получили по 34%), Черновицкий (31%) и Черниговский (30%).
А вот лидируют Кировоградский (58,5 %), Харьковский (56 %) и Запорожский (55,5%). «У этих областей сейчас наивысший уровень прозрачности в соответствии с нашим рейтингом», - сообщила на пресс-конференции эксперт Международного центра перспективных исследований Светлана Радченко.
При создании рейтинга прозрачности была взята за основу методология Transparency International (Словакия).
Оценивали 9 сфер (67 показателей) : информационная политика, участие граждан, государственные закупки, распоряжение имуществом, составление бюджета, социальные услуги, кадровая политика, профессиональная этика и конфликт интересов, медиа.

Эксперт отметила, что  область могла набрать от 0% до 100% в ходе оценивания, где 0% - худший результат, а 100% - лучший.

 

Источники, которые использовали эксперты

Как сообщает официальный сайт МЦПИ, использовались следующие источники:
- Ответы на опросник, направленный МЦПИ в 22 областных совета. Каждый опросник содержал 16 вопросов
- Ответы на запросы на информацию, направленные МЦПИ неофициально - через третье лицо («запрос тайного клиента»). Каждый запрос содержал три вопроса и был направлен на выявление реакции областных советов на запросы от рядовых граждан
- Информация в открытом доступе на официальных сайтах областных советов
- Информация из профилей областных советов в социальной сети Facebook.

Оценивались 22 областные советы, за исключением временно оккупированных территорий и Крыма. Две области (Донецкая и Луганская) были исключены из рейтинга из-за различий в компетенции обычных областных советов и специальных военно-гражданских администраций, введенных в Донецкой и Луганской областях Президентом Украины в связи с антитеррористической операцией на территориях областей. Эти администрации частично взяли на себя функции местного самоуправления и исполнительной власти.

 

Херсонский облсовет: все закономерно

Итак, в соответствии с рейтингом, в колонках: II (составление бюджета) Херсонская область получила 0 %; III (госзакупки) - 14%; IV (распоряжение имуществом) - 21%; V (социальные услуги) - 100%; VI (кадровая политика) - 57%, VII - (профессиональная этика и конфликт интересов) - 0%; VIII (участие граждан) - 38%; IX (медиа) - 50%.

Результат, который обнародовали эксперты - закономерен. И это можно оценить в отношении СМИ. Напомним, год назад эксперты отмечали улучшение в освещении деятельности депутатов и совета.
О том, что сейчас в облсовете существуют проблемы, в частности, с освещением точек зрений представителей разных фракций, заявлял, к примеру, херсонский блоггер, редактор «Херсонской правды» Тарас Бузак. Он отмечал, что глава облсовета Владислав «Мангер забрал у депутатов из разных фракций возможность озвучить свою позицию. Если раньше после каждого заседания любой комиссии мы могли увидеть комментарии не только руководителя комиссии, но и рядовых ее членов, то сейчас об этом никто не вспоминает». «К примеру, не смотря на явные противоречия с тогда еще рядовым депутатом облсовета от «Батькивщины» Юрием Одарченко, его комментарии на сайте как главы комиссии по вопросам ЖКХ и руководителя фракции появлялись регулярно. Также охотно давали комментарии, а официальный сайт их размещал, радикал Николай Ставицкй, укроповцы Оксана Булахова и Александр Шумей, член «Самопощи» Владимир Шадрин и другие...», - отмечал Бузак.

Если посмотреть сейчас страницу облсовета в Фейсбук, то здесь нет тех самых видеокомментариев или просто текстовых комментариев после заседаний комиссий и сессий облсовета. Информация на сайте облсовета не всегда соответствует уровню официального. Не всех журналистов без исключения информируют о мероприятиях в обсловете. Исчезла рассылка для СМИ. По сути, произошел откат в худшие годы в работе облсовета в этом направлении.

Не все в порядке, как мы видим, в облсовете, и с другими показателями.

скрин рейтинг области

скрин рейтинг области

скрин

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

ТОП Новин тижня

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину