Pik
Сьогодні, 17 Февраля 2020
07.04.2017
481
0

Херсонский краеведческий музей: нужен апгрейд

Херсонский краеведческий музей: нужен апгрейд

Голосование по кандидатуре директора областного краеведческого музея было тайным и  его результаты уже известны - победила исполняющая обязанности директора музея Татьяна Братченко. Пока в соцсетях ломают копья вокруг самих конкурсов на должности руководителей учреждений культуры, их законности, целесообразности и справедливости, ПИК остановится на программах двух оппонентов победителя этого конкретного конкурса. Ведь выступления и Андрея Лопушинского и Антона Костенко, людей не с улицы, которым хорошо знакома  работа краеведческого музея, свидетельствуют о том, что музей нуждается в апгрейде.  

конкурс на должность руководителя краеведческого музея в Херсоне

Виртуальный музей

И Андрей Лопушинский и Антон Костенко отмечали: музей должен усилить представительство в интернет - пространстве.
Музей, по мнению Андрея Лопушинского, недостаточно представлен в информационном пространстве. В частности, в том, что касается научных изданий. «В отчете музея указаны 19 научных изданий за 2016 год. По состоянию на 20 февраля, когда мы подавали документы (на участие в конкурсе на должность руководителя музея- ред.) на сайте не было названия ни одного издания за 2016 год. Не знаю, как так вышло, но в отчете они есть, а на сайте музея нет. Это свидетельство того, что музея просто нет в информационном пространстве», - отметил Лопушинский.

Андрей Лопушинский


Он отметил необходимость проведения оцифровки музейных изданий и размещения их на сайте музея.
Такой же месседж звучал и в программе второго кандидата - Антона Костенко. «Предлагаю активизировать присутствие музея во всемирной паутине интернет. Сайт музея, когда он создавался, был одним из лучших музейных сайтов Украины. Но прошло время, а его дизайн и наполнение практически не изменялись. Необходимо радикально улучшить представительство музея в интернете», - отметил А.Костенко.
Популяризировать деятельность музея через открытые интернет-порталы, готовить материалы для СМИ, представить в инернете внутренние каталоги экспонатов музея. Пока они доступны лишь музейщикам и гостям музей.
Необходимо провести качественное фотографирование лучших экспонатов музея и разместить их на сайте музея, говорит Лопушинский.
«У нас сложилась такая парадоксальная ситуация: считается, что музей имеет право на предмет который в нем хранится. Это собственность всех украинцев. В лучших музеях предметы, которые хранятся, сфотографированы и выставлены на сайте с полной информацией о них. У нас почему-то запрещено фотографировать даже на некоторых выставках. Я этого, честно говоря, не понимаю», - отметил Лопушинский.

 

Антон Костенко

Антон Костенко отметил: в архивах музея тысячи рукописных страниц, оставленных Виктором Гошкевичем, основателем музея, известным историком. «И эти архивы не привлечены практически к научному обороту. Если эти бумаги оцифровать, создав для них отдельную платформу, и дать к ним доступ - мы сможем подчеркнуть уровень нашего музея», - отметил Костенко.
А.Лопушинский уверен, что реализация проекта Виртуальный музей будет способствовать привлечению посетителей. Ведь гаджет - это одно, он не заменит человеческое общение. «Это не означает, что люди перестанут вживую ходить в музей, это будет реклама, даст толчок для того, чтобы перейти к живому общению», - отметил он.

Крымскотатарская тема и музей Херсона

Еще один аспект, на который обратили внимания кандидаты - необходимо наладить работу с общественными организациями.
А.Лопушинский считает, что музею необходимо создать Наглядову раду, которая объединила бы меценатов, представителей бизнеса и которые готовы были бы работать с администрацией музея. «Необходимо проводить постоянную работу с меценатами, волонтерами, грантодателями. У нас иногда привлекаются в музей волонтеры на музейные мероприятия, но  после мероприятия им благодарят и на протяжении года с ними работы не ведут. Через год они не хотят приходить в музей - потеряна связь», - рассказал Лопушинский.
Музей мог бы стать площадкой для проектов общественных организаций, считает Антон Костенко. Кроме того, они могли бы помогать в организации выставок. Привлечение к сотрудничеству общественных деятелей  позволит сэкономить бюджетные средства  в ходе создания выставки, сбора экспонатов, также отметил Андрей Лопушинский.
Например, крымскотатарские активисты наверняка заинтересовались бы возможностью организовать выставку истории и культуры крымскотатарского народа. Как отметил А.Костенко, в фондах музея есть много экспонатов, которые можно представить на такой выставке.
Необходимо провести научные исследования по недостаточно разработанным темам по этнографии Херсонщины и вкладу украинцев в развитие края в 18-20 столетиях, говорит А.Лопушинский.
«У нас все знают о Потемкине и Екатерине, и мало кто знает о вкладе украинцев в развитие края», - подчеркнул он.
Антон Костенко вспомнил о том, что с 90-х годов  закрыт экспозиционный зал, в котором размещен музей Суворова - это был, по его оценке, российский пропагандистский проект. Он отметил: в этом зале можно создать музей истории украинского козачества.
Также Антон Костенко считает, что на базе экспозиционных площадей Литературного музея  можно сформировать музей истории Херсона. 

конкурс на должность руководителя краеведческого музея в Херсоне

 

Мы остановились лишь на некоторых моментах, которые совпали  в программах двух оппонентов Татьяны Братченко. Оставили в стороне необходимость реорганизации отделов музея, проведения организационно - методической помощи сельским и районным музеям, возможности изменении графика его работы для удобства посетителей и много других интересных моментах.  
Видеоотчет о проведении конкурса можно посмотреть на официальном сайте облсовета. 

 

Коментарі

Нет ни одного комментария

Залишити коментар

Останні новини

Останні відеорепортажі

Останні фоторепортажі

Зараз читають

наверх

Підписатися на новини

Підписатися на новини

Запропонувати новину

Запропонувати новину